Продукты питания теперь можно консервировать безопасно для здоровья
Разработанный учеными Канадского университета Макмастера, спрей состоит из микрогелевых шариков, в которые заключены вирусы, известные как бактериофаги. Хотя последние безвредны для человека, они убивают и поедают бактерии. И что важно, некоторые бактериофаги охотятся на определенные типы бактерий — они не просто убивают все бактерии без разбора, как вредные, так и полезные.
Спрей для обеззараживания
В своей новой работе ученые основывались на предыдущих исследованиях, использовав ранее разработанный процесс производства микрошариков. Он начинается с создания жидкого раствора, состоящего из бактериофагов и сшивающего органического соединения, называемого глутаровым альдегидом.
Этот раствор наносится на двухслойную тонкую полимерную пленку — нижний базовый слой, тогда как верхний слой состоит из ячеистой сетки с крошечными отверстиями. Затем пленку, наполненную раствором, помещают в вакуум на 10 минут, после чего оставляют в прохладной и влажной среде на два дня. За это время глутаровый альдегид заставляет все отдельные бактериофаги в каждом отверстии самособираться в связанные сети из нановолокон, образуя в этом отверстии желатиновые шарики.
Когда верхний слой пленки впоследствии снимается, микрогелевые шарики можно собирать с обнаженного базового слоя. Каждая гранула имеет ширину около 20 микрон и содержит примерно полмиллиона бактериофагов. В этой коллективной форме вирусы значительно более устойчивы, чем сами по себе.
В ходе лабораторных испытаний спрей-шарик полностью уничтожил бактерии E. coli на испорченных листьях салата и мясе в течение девяти часов после нанесения. Ученые утверждают, что если бы использовались другие типы бактериофагов, спрей мог бы также убивать вредные бактерии, такие как сальмонелла и листерия.
Чтобы избавиться от вредных бактерий на продуктах питания, можно их просто мыть. Однако такой способ не позволяет убить все микроорганизмы. А вот новый спрей способен на это.