Растительная пища замедляет потерю памяти
Фрукты и овощи важны для вашего мозга, а их регулярное употребление в большом количестве может даже улучшить память. Согласно новому исследованию, люди, которые потребляют больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантных флавонолов, которые в изобилии содержатся в некоторых фруктах и овощах, могут иметь более медленные темпы снижения памяти.
«Высокий уровень антиоксидантов во фруктах и овощах, включая полифенолы, флавонолы и другие биологически активные соединения, снижает воспаление в организме, которое может способствовать ухудшению памяти», — говорит Дана Эллис Ханнес, один из авторов работы. «Кроме того, растительные продукты снижают количество бляшек в мозге благодаря своим антиоксидантным свойствам и полезны для микробиома, который, как мы знаем, важен для когнитивного здоровья».
Эти результаты имеют решающее значение для общественного здравоохранения, учитывая, что число людей с болезнью Альцгеймера, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году и 152 — к 2050 году.
Что показало новое исследование
Исследователи из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго наблюдали за 961 участником в течение семи лет. Средний возраст испытуемых составлял 81 год, и на момент начала исследования у них не было деменции. Каждый год участники заполняли анкету о частоте употребления определенных продуктов. С ними также проводились ежегодные тесты на когнитивные способности и память, и они отвечали на вопросы о различных факторах своего образа жизни, включая уровень физической активности и сколько времени они проводят за умственно активными занятиями, такими как чтение.
Исследователи определили показатели снижения когнитивных способностей, используя глобальную оценку когнитивных способностей в диапазоне от 0,5 (отсутствие когнитивных нарушений) до 0,2 (легкие проблемы с мышлением) до -0,5 (болезнь Альцгеймера). У участников с самым высоким потреблением флавонола скорость снижения была на 0,4 единицы в десятилетие медленнее, чем у участников с самым низким потреблением.
Что это значит
Исследователи отметили, что более медленные темпы снижения когнитивных способностей, вероятно, были обусловлены высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами флавонола. Они также определили, что лучшими фруктами и овощами с высоким содержанием флавонолов для здоровья мозга являются яблоки, брокколи, капуста, оливковое масло, апельсины, груши, шпинат и помидоры.
На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Ученые отчаянно ищут способ остановить потерю памяти у пожилых людей