Растительная пища замедляет потерю памяти

В детстве родители наверняка постоянно просили вас есть овощи, а вы отказывались. Так уж устроен мир, когда тебе пять, брокколи кажутся самым отвратительным, что есть в мире, а конфеты — истинное наслаждение. Увы, но именно овощи полезны для организма, и как показывает последнее исследование, растительная пища замедляет потерю памяти.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Растительная пища замедляет потерю памяти
Unsplash

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Ученые отчаянно ищут способ остановить потерю памяти у пожилых людей

Фрукты и овощи важны для вашего мозга, а их регулярное употребление в большом количестве может даже улучшить память. Согласно новому исследованию, люди, которые потребляют больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантных флавонолов, которые в изобилии содержатся в некоторых фруктах и овощах, могут иметь более медленные темпы снижения памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Высокий уровень антиоксидантов во фруктах и овощах, включая полифенолы, флавонолы и другие биологически активные соединения, снижает воспаление в организме, которое может способствовать ухудшению памяти», — говорит Дана Эллис Ханнес, один из авторов работы. «Кроме того, растительные продукты снижают количество бляшек в мозге благодаря своим антиоксидантным свойствам и полезны для микробиома, который, как мы знаем, важен для когнитивного здоровья».

Овощи полезны для памяти
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти результаты имеют решающее значение для общественного здравоохранения, учитывая, что число людей с болезнью Альцгеймера, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году и 152 — к 2050 году.

Что показало новое исследование

Исследователи из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго наблюдали за 961 участником в течение семи лет. Средний возраст испытуемых составлял 81 год, и на момент начала исследования у них не было деменции. Каждый год участники заполняли анкету о частоте употребления определенных продуктов. С ними также проводились ежегодные тесты на когнитивные способности и память, и они отвечали на вопросы о различных факторах своего образа жизни, включая уровень физической активности и сколько времени они проводят за умственно активными занятиями, такими как чтение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи определили показатели снижения когнитивных способностей, используя глобальную оценку когнитивных способностей в диапазоне от 0,5 (отсутствие когнитивных нарушений) до 0,2 (легкие проблемы с мышлением) до -0,5 (болезнь Альцгеймера). У участников с самым высоким потреблением флавонола скорость снижения была на 0,4 единицы в десятилетие медленнее, чем у участников с самым низким потреблением.

Что это значит

Овощи против деменции
Unsplash

Исследователи отметили, что более медленные темпы снижения когнитивных способностей, вероятно, были обусловлены высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами флавонола. Они также определили, что лучшими фруктами и овощами с высоким содержанием флавонолов для здоровья мозга являются яблоки, брокколи, капуста, оливковое масло, апельсины, груши, шпинат и помидоры.