Перестаньте солить готовые блюда! Ученые заявили, что это опасно для вашего сердца
Согласно исследованию, отказ от такой небольшой привычки, как добавление соли в уже готовое блюдо, может значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.
Ученые наблюдали за 176 570 британцами в возрасте от 30 до 70 лет в течение 12 лет — в начале испытания никто из них не жаловался на проблемы с сердцем. За весь период исследования участники регулярно отмечали в специально разработанной анкете, как часто и в каком количестве они солят пищу. Примечательно, что в опросе не учитывалось добавление соли во время приготовления еды.
У тех, кто «никогда / редко» солил готовые блюда, вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем была на 23% ниже, по сравнению с теми, кто сообщал, что «всегда» это делал.
Но полностью отказываться от соли все же не стоит
Авторы исследования заявили, что употребление соли в малых количествах — только при приготовлении пищи — никак не навредит. Более того, соль может приносить пользу нашему организму:
- лучшее усвоение углеводов,
- разжижение крови и лимфы,
- выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении,
- поддержка водно-электролитный баланса в клетках, мускулах и тканях.
Конечно, этот продукт полезен только в умеренных количествах — переизбыток повышает риск развития многочисленных проблем со здоровьем, и основная из них - рост кровяного давления.
Согласно данным Роспотребнадзора, норма соли в день для взрослого здорового человека составляет 2-3 грамма.