Ученые создали «невидимое волокно», которое может сделать торты и пиццу полезнее

Ученые из Университета RMIT в Австралии разработали модифицированный крахмальный продукт, который можно добавлять в пищу, не влияя на ее вкус, цвет или текстуру.
Ученые создали «невидимое волокно», которое может сделать торты и пиццу полезнее

С выходом этого волокна на рынок вы сможете превратить даже вредную еду в полезную.

Новое волокно называется FiberX и производится из различных крахмалистых продуктов, включая пшеницу, кукурузу и маниоку. Как и настоящая клетчатка, она препятствует перевариванию в кишечнике человека, позволяя микроорганизмам в толстой кишке ферментировать ее и потенциально улучшая процесс пищеварения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Волокно вместо клетчатки

Команда разработчиков FiberX говорит, что волокно можно добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки, такие как торты и пицца, чтобы сделать их более полезными, а также в продукты с низким содержанием калорий или низким гликемическим индексом.

Для производства FiberX ученые модифицировали исходную структуру крахмала на молекулярном уровне, прежде чем протестировать его с помощью пищеварительных ферментов и увидеть, как он будет удерживаться в пищеварительной системе организма.

На данный момент около 80 процентов исходного крахмала можно преобразовать в пищевые волокна с помощью этого метода. Сейчас команда ищет более экологичные, без применения химикатов способы превращения крахмала в волокна, прежде чем производство FiberX будет расширено и продукт выйдет на рынок.