Что влияет на ваш выбор еды? Ученые все узнали!
В прошлые годы исследования показывали, что запах и текстура пищи могут влиять на ее вкус — для придирчивых едоков. Однако мало что известно о других условиях. Так, команда ученых из Университета Портсмута, Великобритания, обнаружила, что цвет тарелки, в которой подается еда, также влияет на восприятие вкуса. В эксперименте приняли участие около 50 человек, чтобы измерить «пищевую неофобию», то есть нежелание есть или пробовать новую еду.
Интуиция
Участники, разделенные на привередливых и непривередливых едоков, попробовали одни и те же закуски, подаваемые в красных, белых и синих мисках. Результаты показали, что как воспринимаемая соленость, так и желательность продуктов зависели от цвета, — но именно в группе привередливых людей.
К примеру, еда казалась более соленой в красно-синей тарелке по сравнению с белой миской и наименее привлекающей при подаче в красной миске. Стоит отметить: в Великобритании соленые закуски часто продаются в синей упаковке, поэтому ученые предполагают, что это может объяснить некоторые выводы о солености.
Доктор Лоренцо Стаффорд, исследователь обоняния на кафедре психологии Портсмутского университета, пояснил, - «Ограничение диеты [особая привередливость в еде] может привести к дефициту питательных веществ, а также к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, плохое здоровье костей и проблемы с зубами. Есть и социальные издержки, потому что обычно приятные моменты между членами семьи могут легко превратиться в стрессовые, тревожные и конфликтные ситуации, когда привередливые едоки испытывают стыд или вынуждены есть пищу. Вот почему важно понимать факторы, которые действуют на наше поведение».
Правильное питание
Придирчивое пищевое поведение обычно классифицируется как ограниченная диета — особое приготовление пищи, сильные неприязни и трудности с принятием новых продуктов. В течение всей жизни придирчивый едок обычно потребляет менее 20 различных продуктов питания. В статье, опубликованной в журнале Food Quality and Preference, говорится, что работа британских ученых первая в своем роде, которая дает представление о взаимодействии между восприятием цвета и вкуса у взрослых привередливых и непривередливых людей и показывает разницу в том, как цвет влияет на вкус.
Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы увидеть, выходят ли нынешние результаты за рамки тестируемых продуктов питания и цветов. «Эти знания могут быть полезны тем, кто пытается расширить ассортимент продуктов питания», — добавил доктор Стаффорд. «Благодаря новым исследованиям мы могли бы определить способы, которые помогут положительно повлиять на диету человека и, как следствие, на его психическое и физическое здоровье».
А вы обращаете внимание на тарелку перед тем, как приступить к еде? Расскажите о любимом дизайне в комментариях!