Дрофы умеют отыскивать лекарственные растения и используют средства народной медицины

Ученые из Института сельскохозяйственных наук, Мадрид показали, что большие дрофы активно ищут два растения, содержащие соединения, убивающие патогены. Ученые пришли к выводу, что дрофы — редкий пример птиц, которые используют растения против болезней, то есть занимается самолечением.
Дрофы умеют отыскивать лекарственные растения и используют средства народной медицины
Дрофа. Википедия

Дрофы — это самые крупные летающие птицы на Земле. Но они замечательны не только этим. Они еще и очень умны

Если вы увидите большую дрофу (Otis tarda) в дикой природе, вы вряд ли забудете ее. Массивные, красочные, это самые тяжелые из ныне живущих птиц, способных к полету.
Но ученые из Института сельскохозяйственных наук в Мадриде и Национального музея естественных наук Испании пришли к выводу, что дрофы интересны не только своими размерами и опереньем: они активно ищут два растения, содержащие соединения, убивающие патогены. Таким образом дрофы являются редким примером птиц, которые использует растения против болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Большие дрофы предпочитают поедать растения с химическими соединениями, обладающими противопаразитарным действием», — сказал доктор Луис М. Баутиста-Сопелана, ведущий автор исследования.

Не только люди занимаются самолечением

Предполагается, что самолечение не такая редкость у животных. Оно происходит с меньшей или большей степенью достоверности у таких разнообразных видов как приматы, медведи, олени, лоси, медоносные пчелы и даже плодовые мушки. Но это сложно доказать, предупредил Баутиста-Сопелана: «Мы не можем сравнивать контрольные и экспериментальные методы лечения. И двойные слепые тестирования в дикой природе, очевидно, невозможны».

Дрофы занесены в Красную книгу исчезающих видов Международного союза охраны природы. Они размножаются от Западной Европы и северо-западной Африки до Центральной и Восточной Азии. Примерно 70% проживает на Пиренейском полуострове. Самки обычно остаются верными домашнему ареалу, где они вылупились, на всю жизнь — от 10 до 15 лет. Самцы год за годом возвращаются в одно и то же место, где устраивают токование. Оставаясь (и, что важно, испражняясь) в одном и том же месте в течение длительного времени, птицы рискуют заразиться. А самцы дров нуждаются в исключительной выносливости во время брачного сезона, что ведет к снижению их иммунной защиты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи собрали 623 помета самок и самцов дрофы, в том числе 178 в брачный период в апреле. Под микроскопом они подсчитали узнаваемые остатки (ткани стеблей, листьев и цветов) 90 видов растений, которые ​​входят в рацион дроф.

Растения содержат соединения, убивающие паразитов

Самец дрофы
Самец дрофы
Википедия

Результаты показали, что два вида растений поедаются дрофами чаще, чем можно было ожидать: мак самосейка и синяк подорожниковый (Echium plantagineum).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дрофы выбирают мак самосейку и синяк подорожниковый в основном в брачный период, в апреле, когда их энергетические затраты максимальны. Самцы, которые в эти месяцы тратят большую часть своего времени и энергии на сексуальную демонстрацию, предпочитают эти растения больше, чем самки», — заключил Баутиста-Сопелана.

Из этих двух видов растений в народной медицине в качестве болеутоляющего, седативного и иммуностимулирующего средства используется мак. Синяк подорожниковый токсичен для человека и крупного рогатого скота при употреблении в больших количествах.

Авторы проверили активность выделенных из растений молекулярных фракций против трех распространенных паразитов птиц: простейших Trichomonas gallinae, нематод (паразитических червей) Meloidogyne javanica и грибков Aspergillus niger. Результаты показывают, что экстракты обоих растений очень эффективны для уничтожения простейших и нематод, в то время как синяк еще активен против грибков.

Авторы призывают не спешить с выводами. «Окончательное доказательство самолечения требует экспериментальных протоколов, разработанных в биомедицинских, ветеринарных и фармакологических науках», — сказал Баутиста-Сопелана.