Вы не представляете, как полезен простой чай: удивительный факт
Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн выяснили, чем же для здоровья человека так полезен чай в долгосрочной перспективе. Ключевыми являются флавоноиды, которые представляют собой природные вещества, содержащиеся во многих продуктах питания и напитках: черный и зеленый чаи, яблоки, орехи, цитрусовые, ягоды и многое другое. Вот как именно флавоноиды сказываются на здоровье людей.
Как улучшить здоровье
Исследование 881 пожилой женщины (средний возраст 80 лет) показало, что у них гораздо меньше шансов иметь кальциноз брюшной аорты (abdominal aortic calcification — AAC) при высоком уровне потребления флавоноидов.
AAC — это поражение брюшной аорты, крупнейшей артерии в организме, которая доставляет насыщенную кислородом кровь от сердца к органам брюшной полости и нижним конечностям и является предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружено, что кальциноз является надежным предиктором деменции в пожилом возрасте.
Руководитель научно-исследовательского института инноваций в области питания и здоровья ECU Бен Парментер отметил, что, хотя существует много диетических источников флавоноидов, некоторые из них содержат особенно большое количество. «Основные источники обычно черный или зеленый чай, черника, клубника, апельсины, красное вино, яблоки, изюм/виноград и темный шоколад», — говорит специалист. Существует множество различных типов флавоноидов, таких как флаван-3-олы и флавонолы, которые, как показало исследование, также связаны с ААС.
Польза чая
Участники исследования, которые потребляли больше флавоноидов, флаван-3-олов и флавонолов, имели на 36-39% меньше шансов обширного AAC. Черный чай был основным источником флавоноидов в исследуемой когорте. По сравнению с респондентами, которые не пили чай, у участников, которые выпивали от 2 до 6 чашек в день, было на 16-42% меньше шансов ААС.
Тем не менее, некоторые другие диетические источники флавоноидов (фруктовый сок, красное вино и шоколад) не показали значительной положительной по отношении к ААС. Черный чай был основным источником флавоноидов в исследовании — вероятно, из-за возраста участников. «У женщин, которые не пьют черный чай, высокое общее потребление флавоноидов, по-видимому, защищает от обширной кальцификации артерий. Это означает, что флавоноиды из источников, отличных от черного чая, тоже будут защищать от AAC», — пояснил Бен Парментер.
«В других группах населения, [например], у молодых людей или людей из других стран, черный чай может не быть основным источником флавоноидов. Наше исследование показывает, что потребление флавоноидов, которые могут защитить от AAC, легко достижимо в рационе большинства людей», — советует Парментер.
Какой чай вы предпочитаете? Какие техники заварки знаете? Дайте совет и делитесь мнением в комментариях!