Диета древнейших горожан Месопотамии 5500 лет назад включала тушеное мясо и костные бульоны
Новое исследование археологов из Университета Глазго показало, что первые в мире городские сообщества возникли в Месопотамии, на территории современного Ирака, около 5500 лет назад.
Ученые замечают, что никакой другой тип артефакта не является более символичным для этого развития, чем так называемая «чаша со скошенным краем» (ЧСК), — первая керамическая чаша массового производства.
Функция ЧСК и продукты, содержащиеся в этих мисках, были предметом споров на протяжении целого века. В новой работе показано, что ЧСК содержали различные продукты, и что совсем неожиданно: из них ели мясные блюда, скорее всего, тушеное мясо и бульоны со вкусом костного мозга. Это удалось установить, проведя анализ липидных остатков на стенках чаш.
Химические соединения и сигнатуры стабильных изотопов животных жиров были обнаружены в ЧСК из стоянки медного века Шахи-Кора, расположенной в долине реки Верхняя Дияла/Сирван на северо-востоке Ирака.
Чаша со скошенным краем
ЧСК — это толстостенные конические сосуды массового производства, которые были распространены по всей Месопотамии. Стилизованные ЧСК появляются в самых ранних клинописных табличках и обычно интерпретируются как контейнеры для пайков: их использовали для раздачи продуктов на основе злаков государственным рабочим. Зерновые злаки, такие как пшеница, полба и ячмень, долгое время считались экономической основой и главным источником богатства и власти для ранних государственных институтов Месопотамии.
Но археологи пишут, что функции ЧСК этим далеко не исчерпывались. А значит и жизнь древних жителей Передней Азии была сложнее и разнообразнее.
Ученые пишут: «Наши результаты представляют собой значительный прогресс в изучении раннего урбанизма и возникновения городов. Мы показали, что существуют значительные местные различия в способах использования ЧСК в Месопотамии и в том, какие продукты в них подавались. Наши результаты указывают на значительную локальную и частную активность, а не только на государственное доминирование».
Археологи все чаще приходят к выводу, что мясная пища не была большой редкостью, даже в земледельческих цивилизациях