Популярная пищевая добавка может способствовать развитию рака: исследование на животных
Личная история
«Некоторые люди принимают витамины и добавки, потому что они предполагают, что добавки несут только пользу для здоровья, но очень мало известно о том, как они на самом деле работают», — сказала Елена Гун, автор работы. «Из-за этого недостатка знаний мы были вдохновлены на изучение основных вопросов, связанных с тем, как витамины и пищевые добавки работают в организме».
После смерти ее отца всего через три месяца после того, как у него был диагностирован рак толстой кишки, Гун решила заняться изучением метаболизма рака, или энергии, с помощью которой болезнь распространяется по организму. Поскольку NR является известной добавкой, помогающей повысить уровень клеточной энергии, а раковые клетки питаются этим типом энергии, Гун хотела исследовать роль NR в биологии рака.
Новый подход в изучении раковых опухолей
В рамках работы, команда Гун разработала новый визуализирующий зонд, основанный на сверхчувствительной биолюминесцентной визуализации, который помогает лучше понять процесс поглощения NR. Исследователи использовали технологию визуализации для сравнения и изучения уровня NR в раковых клетках, Т-клетках и здоровых тканях.
Новый метод визуализации позволяет количественно определять уровни NR в режиме реального времени неинвазивным способом. Присутствие NR отображается светом, и чем он ярче, тем больше NR присутствует в тканях. Ученые применили зонд для конкретных видов опухолей, которые активно поглощают NR, среди них таких как трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ).
Результаты исследования показали, что добавки с NR могут увеличить распространенность рака и его распространение на мозг.
Важно отметить, что эти результаты на данном этапе справедливы для мелких животных, с которыми проводились эксперименты. Однако полученные данные согласуются с предыдущей работой.
До сих пор ученые плохо понимают, как разные пищевые добавки влияют на наш организм