Почти волшебство: оказалось, что 2 столовые ложки меда способны снизить уровень сахара и холестерина в крови

Согласно результатам исследования, добавление небольшого количества меда в пищу не только придает дополнительный вкус, но и насыщает организм полезными питательными веществами.
Почти волшебство: оказалось, что 2 столовые ложки меда способны снизить уровень сахара и холестерина в крови
Unsplash

Важно отметить, что сырой мед из одного цветочного источника приносит больше пользы для здоровья.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ученые из Университета Торонто провели систематический обзор и мета-анализ клинических исследований с участием меда. Результаты их поразили: несмотря на то, что мед на 80% состоит из сахара, его употребление натощак снижает уровень глюкозы в крови, показатели общего и ЛПНП («плохого») холестерина, триглицеридов и маркера жировой болезни печени. Кроме того, мед также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего») холестерина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отметили исследователи, мед также представляет собой сложный состав обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые усваиваются намного лучше обычного сахара и, вдобавок ко всему, нормализируют состав крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Сколько меда нужно употреблять?

Что получить максимальную пользу от меда, следует придерживаться здорового питания и заменять столовый сахар, сироп или другой подсластитель на мед - при такой замене риск кардиометаболических заболеваний снижается.

Кардиометаболическими называют нарушения обмена веществ, при которых поражаются сердце и сосуды. К таким заболеваниям относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет и дислипидемия (нарушение баланса между различными видами жиров в организме). При артериальной гипертензии у человека повышается давление, при сахарном диабете — уровень глюкозы в крови, а при дислипидемии — уровень холестерина.

Средняя суточная доза меда во всех исследованиях составляла 40 граммов (около двух столовых ложек), в течение восьми недель добровольцы употребляли рекомендуемую норму продукта с утра натощак. Результаты показали, что уровень холестерина в крови улучшался у тех участников, которые ели сырой мед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Авторы наблюдения объясняют: обработанный мед теряет многие из своих полезных свойств после пастеризации. Поэтому лучше всего выбирать сырой продукт.

Бонус: еще 5 фактов о том, как мед действует на наш организм

  • Мед способствует заживлению ранок благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам.
  • Он может помочь улучшить пищеварение благодаря своим пребиотическим свойствам.
  • Мед может помочь улучшить память и концентрацию благодаря своим ноотропным свойствам.
  • Мед может помочь снизить уровень стресса и тревоги.
  • Он может помочь улучшить качество сна благодаря своим седативным свойствам.

А вы любите мед? Расскажите, каким образом вы его едите: в чистом виде или в качестве добавки к основному блюду?