Австралия первой в мире одобрила проведение фекальной трансплантационной терапии
Несмотря на то, что в настоящее время проводится огромное количество исследований, посвященных пересадке фекалий для лечения различных состояний (включая алкоголизм, ожирение, рак кожи и аутизм), идея терапии, модифицирующей микробиом конкретного человека, все еще только зарождается.
Мы все знаем, что триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике, играют важную роль в нашем общем состоянии здоровья. Однако ученые пока не знают, как точно можно перевести эти знания в конкретные клинические методы лечения. А пересадка фекалий — это один наиболее перспективных способов.
Пересадка нового времени
Пересадка фекалий подразумевает, что здоровый донор поставляет кал, который затем формируются в капсулы или клизмы для больного пациента. Цель состоит в том, чтобы заселить микробиом кишечника здоровыми и полезными бактериями.
Но просто взять фекалии одного человека и отдать их кому-то другому — это очень грубый и неточный способ модификации микробиома. Каждый донор обладает уникальными популяциями микроорганизмов. Поэтому ученым необходимо придумать способ, как «стандартизировать» фекальные трансплантаты, которые подошли бы большому количеству людей.
Именно по этому причине ни один регулирующий орган в мире не зашел так далеко, чтобы официально признать фекальную трансплантацию. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США неофициально разрешает клиническое использование фекальных трансплантатов в соответствии с положением, называемым «усмотрение правоприменителя».
Однако в настоящее время ни одной компании в мире не разрешено производить/разрабатывать/продавать микробиомную терапию.
Австралия и трансплантация фекалий
Однако все быстро меняется. И недавно австралийская TGA одобрила работу биотехнологической компании BiomeBank, которая занимается разработкой «терапевтического продукта на основе микробиома». Он называется BIOMICTRA.
Терапия специально одобрена только для лечения инфекций, вызванных бактериями Clostridioides difficile. Эта бактериальная инфекция может развиться у пациентов после лечения антибиотиками и приводит к тяжелой диарее, которая иногда может быть опасной для жизни.
Это может показаться абсурдом, но такой вид терапии может спасать жизни