Ученые смогли вылечить инсульт: достаточно одной инъекции белка

Исследователи из Университета Осло предложили новую терапию инсульта, которая включает инфузию белка крови. Предполагается, что она помогает защитить мозг от повреждений.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Ученые смогли вылечить инсульт: достаточно одной инъекции белка

Инсульт опасен не только вероятностью летального исхода, но и инвалидностью, которую он может принести. К счастью, теперь у исследователей есть инструмент, который поможет с этим справиться.

«Те, кто выживает [после инсульта], часто получают серьезные повреждения головного мозга, — объясняет Сандип Кансе, один из авторов нового исследования. — В дополнение к стоимости человеческих страданий, уход за этими пациентами обходится очень дорого для систем здравоохранения. Поэтому важно, чтобы мы нашли методы лечения, которые можно использовать для восстановления мозга сразу после перенесенного инсульта. С каждой потерянной минутой мозг таких людей повреждается все сильнее».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белок крови против инсульта

В исследовании ученые сосредоточились на циркулирующем в крови белке, называемом фактор VII-активирующей протеазой (FSAP). Этот белок уже давно связан с инсультом, и исследования показывают, что его уровни в кровотоке увеличиваются после инсульта. И люди с мутацией гена, которая снижает уровень FSAP, часто подвергаются более высокому риску развития инсульта.

Гипотеза исследователей заключалась в том, что FSAP в некоторой степени защищает мозг от вредных последствий инсульта, и, возможно, это можно было бы использовать для создания терапии. Первым шагом было изучение того, что происходит с мозгом мышей, у которых выработка FSAP полностью подавлена, во время инсульта. Оказалось, что мыши, у которых был удален ген FSAP, получили больше повреждений головного мозга, чем обычные животные. Это показывает, что FSAP-ген важен для защиты мозга.

Следующий шаг в исследовании продемонстрировал, что введение FSAP мышам после индукции инсульта значительно улучшило их восстановление и выживаемость. По словам ученых, им предстоит еще ряд доклинических испытаний, прежде чем терапию будет разрешено применять на людях.