До сих пор было неясно, какое влияние жестокий контент оказывает на детей, как в учебном, так и в психологическом плане. Никто не спорил, что это плохо, но научных данных на этот счет не было.
Жестокие мультики и телепередачи снижают успеваемость детей

Родителям всегда стоит внимательно следить за тем, что смотрят их дети. Особенно сегодня, когда контента стало так много
В рамках нового исследования команда ученых решила оценить, какие долгосрочные последствия имеет воздействие жесткого контента в дошкольном возрасте на нормальное развитие.
Ученые изучили данные 2000 детей. Когда исследование только началось детям было от 3,5 до 4,5 лет. Родители мальчиков и девочек сообщили, какие телепрограммы смотрят их дети.

Затем, когда участникам исполнилось 12 лет, их учителя оценили их психологические и академические достижения, а также их мотивацию и участие в классных мероприятиях. Дети также самостоятельно заполнили анкеты.
Было обнаружено, что просмотр телепередач, в которых присутствовало насилие, в дошкольном возрасте связан с психосоциальными рисками и ухудшением успеваемости в раннем подростковом возрасте.
У девочек была обнаружена связь с увеличением эмоционального стресса и снижением вовлеченности в занятия и академической мотивации к 12 годам. А у мальчиков — увеличение эмоциональной подавленности, невнимательность, непослушность и социально замкнутое поведение. Снижение вовлеченности, академических достижений и мотивации также наблюдалось у мальчиков.
Как жестокость связана с развитием

Ведущий автор исследования доктор Линда Пагани отметила: «Дети дошкольного возраста склонны отождествлять себя с персонажами на телевидении и относиться ко всему, что они видят, серьезно. Они особенно уязвимы перед юмористическими изображениями прославленных героев и злодеев, которые используют насилие как оправданное средство для решения проблем».
Ученые также отметили, что многократное воздействие быстро меняющихся, вызывающих выброс адреналина экшн-сцен и захватывающих спецэффектов может укрепить убеждения, установки и впечатления о том, что насилие в социальных взаимодействиях является «нормальным». Такое неправильное усвоение основных социальных навыков может затруднить адаптацию в школе.