Повышение уровня углекислого газа оказалось... полезным для растений!
Ученые утверждают, что на состав основных сельскохозяйственных культур, используемых во всем мире, таких как рис и пшеница, отрицательно влияет повышение содержания CO2 в атмосфере. В то время как использование углекислого газа в фотосинтезе обеспечивает растения сахарами, большинство из них используют свои корни для сбора других питательных веществ, включая азот, фосфор и железо, в почве.
Почему углекислый газ полезен для растений?
В литературе есть много сообщений, показывающих, что уровни CO2, которые могут наблюдаться уже в конце XXI века, приведут к снижению концентрации азота в большинстве растений, что повлияет на содержание белка в растительных продуктах. Исследователи впервые заметили это явление в экспериментальных условиях более 20 лет назад, но теперь его удалось наблюдать и в естественной среде.
Долгосрочные исследования лесов показали снижение содержания минералов в листве, а в архивных образцах растений столетней давности содержание питательных веществ выше, чем в сегодняшних аналогах. Более того, растения, которые уже растут в местах с естественным повышением содержания CO2 в атмосфере, например, в результате извержения вулканов, имеют пониженный уровень азота по сравнению с растениями, растущими в условиях более низких уровней CO2.
Если увеличение содержания CO2 приводит к снижению питательных веществ в их источнике, вряд ли это единственный фактор. И тот факт, что запасы питательных веществ не успевают за более быстрым ростом углеродной биомассы, также не объясняет этого. Должно происходить что-то еще, но все, что у нас пока есть, — это несколько интригующих гипотез.
Главная из них говорит о том, что избыток CO2 нарушает физиологию систем транспортировки питательных веществ растений. Как именно это происходит, ученым все еще не ясно, и исследования пока дают противоречивые результаты.
При повышении уровня углекислого газа в растениях действительно становится меньше питательных веществ. Однако это не мешает им расти.