«Язык эмоций» — очень важен и для нормального общения людей, и для развития социальной робототехники. Как человек воспринимает выражение эмоций на лице другого человека? Исследования по интерпретации языка эмоций уже проводились, но инструменты были слишком упрощены.
Разные люди по-разному «читают» эмоции: то, что одному кажется страшным, для другого выглядит смешным

Мы все читаем по лицам и распознаем эмоции. Но, как показало исследование, нет двух людей, которые одинаково «читали» бы выражение эмоций на лице другого человека
Психологи из Лондонского университета королевы Марии использовали настраиваемые пользователем 3D-аватары. Ученые применили генетические алгоритмы, чтобы участники эксперимента могли постепенно уточнять выражения лиц аватаров, пока лицо не будет «идеально» выражать то, как, по мнению испытуемого, должна выглядеть конкретная эмоция.
Язык эмоций у каждого свой
336 испытуемых использовали такую настройку аватаров для создания выражений лиц, которые представляли счастье, страх, печаль и гнев.

Исследователи обнаружили, что выражения лиц, создаваемые участниками эксперимента, существенно различались. То есть, люди связывают разные выражения лица с одним и тем же эмоциональным состоянием, и в тоже время одно и то же лицо может по мнению пользователя выражать разные эмоции.

Соавтор исследования Изабель Марешаль говорит: «Наше исследование показало, что мы не можем сказать, что существует точное соответствие между выражением лица и "прочитанной" эмоцией. Похоже, что индивидуальные реакции людей на разным выражениям лица имеют больше общего с их собственным уникальным пониманием и представлением, а не с тем, как человек обрабатывает объективно транслируемую эмоцию. Это может иметь важные последствия для клинического понимания определенных состояний, когда люди, по-видимому, имеют "атипичные" реакции выражение лица».
Это создает и много проблем для социальной робототехники. Как показать на «лице» робота, что он счастлив, если каждый человек «считывает» счастье по-своему? Но такие попытки делаются.