Забудьте про нож и вилку! Эксперты говорят, что есть руками вкуснее
Кажется, этикет и хорошие манеры лишают нас радостей жизни!
«Научно доказано, что, когда мы едим руками, это улучшает наше восприятие текстуры и вкуса пищи, а также имеет целый ряд преимуществ для здоровья», — сказал Спенс. «Многие из самых популярных в мире продуктов люди едят руками, например, гамбургеры, тако, тортильи, крылышки, так почему же другие продукты мы употребляем с помощью приборов?».
Как отмечает профессор, этот процесс помогает нам быть более внимательными к тому, что мы едим, а также это улучшает наши впечатления от ужина. По мнению Спенса, когда мы пользуемся приборами — мы едим бездумно. «Вилка мешает и отделяет вас от ваших чувств», — говорит он.
Забавная наука
Между тем, опрос Спенса людей в Великобритании показал, что четверть из них хотела бы отказаться от ножа, вилки и ложки ради практичности. Из 2500 человек, принявших участие в исследовании, 19% сказали, что чувствуют себя «более расслабленными», когда едят руками, в то время как каждый десятый сказал, что это делает еду вкуснее.
Однако ученый обнаружил, что большинство людей по-прежнему неохотно едят руками, опасаясь реакции других, даже когда пища вполне подходит для такого процесса (например, пицца).
Кстати, ранее в этом году профессор Спенс сказал, что отказ от «устаревших» манер и чавканье во время еды — лучший способ получить максимальное удовольствие во время ужина.
«Родители прививают своим детям хорошие манеры, превознося достоинства вежливого жевания с закрытым ртом», — сказал он. «Однако жевание с открытым ртом на самом деле может помочь высвободить больше летучих органических соединений, способствуя нашему обонянию и общему восприятию еды».