Забудьте про нож и вилку! Эксперты говорят, что есть руками вкуснее

Те, кто придерживается этикета за столом, не получают полного удовольствия от приема пищи! По мнению профессора Чарльза Спенса из Оксфордского университета, Англия, мы должны есть руками — это секрет наслаждения едой.
Забудьте про нож и вилку! Эксперты говорят, что есть руками вкуснее
Unsplash

Кажется, этикет и хорошие манеры лишают нас радостей жизни!

«Научно доказано, что, когда мы едим руками, это улучшает наше восприятие текстуры и вкуса пищи, а также имеет целый ряд преимуществ для здоровья», — сказал Спенс. «Многие из самых популярных в мире продуктов люди едят руками, например, гамбургеры, тако, тортильи, крылышки, так почему же другие продукты мы употребляем с помощью приборов?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечает профессор, этот процесс помогает нам быть более внимательными к тому, что мы едим, а также это улучшает наши впечатления от ужина. По мнению Спенса, когда мы пользуемся приборами — мы едим бездумно. «Вилка мешает и отделяет вас от ваших чувств», — говорит он.

Забавная наука

Есть руками вкуснее
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, опрос Спенса людей в Великобритании показал, что четверть из них хотела бы отказаться от ножа, вилки и ложки ради практичности. Из 2500 человек, принявших участие в исследовании, 19% сказали, что чувствуют себя «более расслабленными», когда едят руками, в то время как каждый десятый сказал, что это делает еду вкуснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ученый обнаружил, что большинство людей по-прежнему неохотно едят руками, опасаясь реакции других, даже когда пища вполне подходит для такого процесса (например, пицца).

Не бойтесь есть руками
Unsplash

Кстати, ранее в этом году профессор Спенс сказал, что отказ от «устаревших» манер и чавканье во время еды — лучший способ получить максимальное удовольствие во время ужина.

«Родители прививают своим детям хорошие манеры, превознося достоинства вежливого жевания с закрытым ртом», — сказал он. «Однако жевание с открытым ртом на самом деле может помочь высвободить больше летучих органических соединений, способствуя нашему обонянию и общему восприятию еды».