Ирландская артистка Шивон Макдональд отправилась в экспедицию к берегам Гренландии вместе с международной группой ученых. Их цель — записать и сохранить звуковой ландшафт тающих айсбергов. Поможет в этом специальный вид микрофонов — гидрофоны, которые разместят на необходимую глубину и которые будут записывать звуки каждый час в течение двух лет. Позже все записи планируется превратить в акустическую композицию.
Люди утопили микрофоны в воде, чтобы два года записывать ледники. Но зачем?

А вы хотели бы «услышать» ледники? Напишите в комментариях!

Ледники Гренландии
Отмечается, что гидрофоны опустят до разных уровней и направят на разные местности с отличающимися температурами: это нужно для записи землетрясений, оползней, звуков дикой природы, загрязнения и талых вод, — все, чтобы создать «архив памяти океана».
«То, что вы слышите в гидрофонах, — это снимок времени», — сказала Шивон Макдональд, выступая с экспедиционного судна. «Это как капсула времени». Так, в экспедицию «вошли» 12 причалов, откуда опускались гидрофоны. Макдональд планирует привлечь композитора, чтобы включить записи, которые должны быть собраны к 2024 году, в акустическую инсталляцию, презентующую влияние человечества на жизнь океана. Также Макдональд планирует создать серию из картин, скульптур и других работ по мотивам поездки.
«Мне интересно услышать "акустическое загрязнение". Уровень моря поднимается, и я полагаю, что это повлияет на звуковой диапазон и на все биоразнообразие воды. Звук имеет основополагающее значение для океанских и арктических животных. Слух имеет основополагающее значение для общения, размножения, кормления и, в конечном счете, выживания. Все это говорит о необходимости обращать внимание на загрязнение окружающей нас экосистемы», — заметила артистка.

Звуки природы и проблемы экологии
Финансируемая полярной программой Национального научного фонда США, группа исследователей из 21 человека (представители Европы, США и Канады) вместе с Макдональд уже четыре недели находятся в море, изучая соленость воды, миграцию китов, льдины и другие явления. Весь материал планируют использовать и в научных, и в художественных работах, включая фильмы.
В экспедиции исследователи уже прошли испытания ветром, дождем и снегом, добравшись до ледника Нууп Кангерлуа. Исследователи планируют вернуться в порт Нуук, на западе Гренландии, к 22 октября. Инициатива подобной экспедиции возникла на фоне растущих свидетельств, что таяние ледяной шапки Гренландии — триллионы тонн вылилось в океан — вызовет значительное повышение уровня моря. Макдональд заметила, что теперь стало меньше льда по сравнению с ее последним визитом в Гренландию в 2017 году.
«Распад ледяной шапки Гренландии — один из переломных моментов, с которыми я работаю. Важно, что мы обнаружили: здесь, высоко в Арктике, жизнь все еще процветает. Хотя морской пейзаж может показаться бесплодным, он полон возможностей. Некоторые из гидрофонов другой экспедиции вернулись, выглядя как инопланетные существа, шаркающие из Гренландского океана. Лишайники и крошечные растения жили в симбиозе с ржавыми поверхностями», — поражается Шивон.