Разработан новый метод ранней диагностики и лечения рака поджелудочной железы
Исследователи из Института рака Ратгерса в Нью-Джерси, изучили микробиом опухолей поджелудочной железы и выделили микроорганизмы, тесно связанные с клетками опухоли. По мнению ученых, эти микроорганизмы могут стать новыми мишенями для ранней диагностики или лечения рака поджелудочной железы. Найденные учеными бактерии играют роль своего рода защиты клеток опухоли от иммунной системы, в частности, поэтому рак поджелудочной железы так трудно лечить.
Рак поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смерти от рака в США.
Микробы защищают опухоль от иммунной системы
Ученые исследовали микроорганизмы, обитающие в опухолях поджелудочной железы, и постарались выяснить влияют ли они на развитие рака или его лечение. Изучение микробов в опухолях затруднено, поскольку каждый пациент индивидуален, а микробные следы слишком тонкие, чтобы их можно было надежно обнаружить.
Исследователи разработали геномный подход для выявления микроорганизмов, связанных с отдельными клетками человека. Просеивая миллионы последовательностей РНК с помощью сложного программного обеспечения, ученые определили, какие из РНК принадлежат клеткам человека, а какие имеют микробное происхождение.
В результате этого трудного и точного исследования ученые обнаружили бактерии, которые встречаются в опухолях и практически отсутствуют в здоровых тканях поджелудочной железы. Количество бактерий оказалось тесно связано с активностью опухолевых клеток. Ученые выделили сигнатуры микробов, которые предсказывали особенно агрессивное развитие рака и плохой прогноз.
При этом оказалось, что иммунная система в основном реагирует на микробы в опухоли, а не на раковые клетки. Опухоль оказывается надежно защищена от иммунной системы и от многих видов терапии.
«Наши наблюдения дают представление о том, почему рак поджелудочной железы так трудно лечить», — отмечает соавтор работы Мартин Блазер. — «Но лучшее понимание взаимодействий бактерий и клеток может определить новые подходы к терапии».
При раке поджелудочной железы смертность составляет почти 80%