Ученые нашли способ улучшить вкус пива с помощью генной инженерии
Долгие годы пиво варилось в больших горизонтальных чанах. Однако в 1970-х годах процесс изменился: пивовары начали использовать закрытые сосуды, которые было легче наполнять, опорожнять и чистить. С упрощение пивоварения появились и некоторые проблемы: избыточное давление углекислого газа, образующегося во время брожения, изменило вкус.
Способ улучшить вкус пива
В новом исследовании, опубликованном в журнале Applied and Environmental Microbiology, ученые определили гены, которые ответственны за вкус пива с помощью проверки и анализа огромного количества штаммов дрожжей и оценки того, какие из них лучше всего сохраняют вкус в условиях давления.
Исследователи сосредоточились на гене фруктового бананового вкуса, так как «это один из самых важных ароматов, присутствующих в пиве, а также в других алкогольных напитках». В итоге они выявили одну мутацию в гене MDS3, которая отвечала за этот вкус.
Далее команда обратилась к технологии редактирования генов CRISPR/Cas9 для создания этой генной мутации в других пивоваренных штаммах. Такой подход позволил улучшить способность штаммов выдерживать давление углекислого газа и обогатил вкус напитка.
По словам исследователей, эта технология может оказаться полезной не только в производстве пива, но и в других алкогольных напитках и других продуктах питания.
Кстати, ранее ученые выяснили, что светлое пиво (даже безалкогольное) может улучшить здоровье кишечника у мужчин. Подробности об этом в нашем материале.
Важно помнить, что алкоголь вреден в любых количествах