Ученые из Научно-исследовательского института Монтерей-Бей (MBARI ), США, выяснили, что сезонный ветер перемещает разные потоки холодной воды, способствуя цветению крошечного фитопланктона и тем самым запуская пищевую сеть, куда входят разные подводные обитатели. Так, синие киты, оказывается, умеют отслеживать ветер и потоки холодной воды, чтобы потом успешно ловить необходимый для жизни криль.
Подводный ветер помогает «поющим» китам находить еду. Удивительный факт!

Считается, что общая численность синих китов не превышет 10 тысяч особей. А какие подводные обитатели нравятся вам? Пишите в комментариях!

Подводное питание
«Наша работа и лежащие в его основе технологии открывают новые окна в сложную и прекрасную экологию этих находящихся под угрозой исчезновения китов», — говорит Джон Райан, океанограф-биолог из MBARI и ведущий автор этого исследования. «Результаты демонстрируют новый ресурс для менеджеров, ищущих способы для защиты синих китов и других видов».
Для работы использовался гидрофон — это специализированный подводный микрофон, который записывает звуки и определяет их направления. Также исследователи сопоставляли акустические пеленги с «поющим» китом, которого отслеживали с помощью GPS. С уверенностью в установленных акустических методах исследователи к тому же изучили двухлетнее акустическое отслеживание региональной популяции синих китов.
«Предыдущая работа группы MBARI показала, что, когда прибрежное восходящее течение (upwelling) было особенно сильным, анчоусы и криль образовывали плотные стаи внутри водных шлейфов. Теперь же мы узнали, что синие киты отслеживают эти динамические шлейфы с помощью своего пения и охотятся за ними», — пояснил Джон Райан.

Китовый рацион
Синие киты распознают, когда ветер меняется, и определяют места, где восходящее течение собирает пищу: для массивного животного весом до 150-165 тонн обнаружение этих плотных скоплений является вопросом выживания.
И хотя ученые давно знают, что голубые киты сезонно занимают залив Монтерей, новое исследование показало, что киты внимательно отслеживают все мелкие подводные процессы как в пространстве (километры), так и во времени (от дней до недель).
«Интеграция технологий для измерения звуков этих китов позволила сделать важное открытие о том, как группы хищников находят пищу в динамичном океане. Мы с нетерпением ждем будущих открытий, которые мы можем сделать, подслушивая синих китов и других "шумных" океанских животных», — подытожил Уильям Острейх, ранее аспирант Морской станции Хопкинса Стэнфордского университета, а теперь постдокторант в MBARI.