Люди используют крошечные одноклеточные и многоклеточные организмы для выполнения работы гораздо дольше, чем вы можете подумать. Самое раннее пиво, известное истории, было сварено около 13 000 лет назад с использованием микроскопического грибка, называемого дрожжами. Это примерно за 7000 лет до того, как о пиве появились первые исторические записи.
Созданы микроорганизмы, поедающие нефть и создающие чистейший водород. Неужели это будущее?

Остатки нефтяных скважин зачастую очень ренетабельно извлекать, однако новая технология может помочь использовать нефть из скважин до конца.
Водород из бактерий
Теперь, когда люди начинают осваивать генную инженерию, открывается огромный спектр других возможностей. А с развитием искусственного интеллекта ученым становится проще, чем когда-либо прежде, определить, какие фрагменты генетического кода отвечают за желаемое поведение бактерии, и изменить эти участки, чтобы стимулировать этих маленьких существ делать то, что необходимо человеку.
Одной из компаний, занимающихся такой работой, является Cemvita, которая в настоящее время разрабатывает бактерии, которые питаются углеводородами — в частности, сырой нефтью – и ферментируют их, выделяя водород и углекислый газ.
Это прекрасно согласуется с тем, как работают нефтяные скважины; они начинают работать с максимальной производительностью при первом вскрытии — в это время нефть иногда даже выбрасывается из земли под давлением. Но затем запасы постепенно истощаются, из-за чего извлечение остатков нефти становится слишком дорогим и нерентабельным. Таким образом, в истощенных скважинах остается много нефти, а также удобная, но неиспользуемая инфраструктура. Cemvita хочет превратить все эти скважины в биологические водородные фермы.
Для этого компания предлагает закупоривать верхнюю часть скважины, а после этого закачивать специально выведенные микроорганизмы, чтобы они попали в нефть. Бактерии приступают к работе — едят углеводороды, выделяют водород и размножаются, а Cemvita улавливает газы, когда они выходят из верхней части скважины. Смесь затем разделяют на водород для переработки и продажи и углекислый газ. Компания может отправлять питательные вещества и ингибиторы вниз в скважину, чтобы процесс шел непрерывно с одной и той же скоростью.
Вначале компания планировала производить водород по цене менее 1 доллара/кг, но микроорганизмы, поедающие нефть, быстро превысили свои целевые показатели, став в шесть с половиной раз лучше в своей работе, чем, по прогнозам Cemvita, они должны были быть.