Все современные млекопитающие от утконоса до синего кита произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад. Мы мало что знаем об этом животном, но организация его генома с помощью цифровой модели теперь реконструирована международной группой исследователей.
Реконструирован геном предка всех млекопитающих. Ему 180 миллионов лет

У огромной эволюционной ветви млекопитающих удалось найти корень
«Наши результаты имеют важное значение для понимания эволюции млекопитающих и для усилий по сохранению», — сказал Харрис Левин, ведущий автор статьи.
Исследователи использовали последовательности геномов 32 живых видов, представляющих 23 из 26 известных отрядов млекопитающих. Среди них были люди и шимпанзе, вомбаты и кролики, ламантины, домашний скот, носороги, летучие мыши и панголины. Анализ также включал геномы курицы и китайского аллигатора в качестве групп сравнения.
Реконструкция показывает, что у предка млекопитающих было 19 парных аутосомных хромосом (совпадающих у обоих полов) и две половые хромосомы. (Напомним, что у человека в норме 22 аутосомы и две половые хромосомы). Ученые определили 1215 блоков генов, которые последовательно встречаются на одной и той же хромосоме в одном и том же порядке во всех 32 исследованных геномах. Эти строительные блоки всех геномов млекопитающих содержат гены, которые имеют решающее значение для развития нормального эмбриона. По таким совпадающим блокам и был реконструирован геном общего предка.
Хромосомы стабильны более 300 миллионов лет
Исследователи обнаружили девять полных хромосом или фрагментов хромосом у общего предка млекопитающих, в которых порядок генов такой же, как в хромосомах современных птиц. То есть, хромосомы во многом зафиксировались гораздо раньше, чем появился общий предок человека, кита и вомбата.
«Эта замечательная находка показывает эволюционную стабильность порядка и ориентации генов на хромосомах в течение длительного периода эволюции, составляющего более 320 миллионов лет», — сказал Левин.
Области между этими консервативными блоками содержали содержали много поломок, перестроек, дублей которые являются основными движущими силами эволюции генома.
«Реконструкция генома имеет решающее значение для интерпретации того, где и почему давление отбора приводит к разным геномам. Это исследование устанавливает четкую взаимосвязь между архитектурой хроматина и регуляцией генов», — говорит профессор Уильям Мерфи из Техасского университета A&M, который не был автором исследования.
Исследователи смогли проследить изменение хромосом общего предка вперед во времени до наших дней. Они обнаружили, что скорость перестройки хромосом существенно различается в разных линиях млекопитающих. Например, в линии жвачных животных (ведущей к современному крупному рогатому скоту, овцам и оленям) произошло ускорение перестройки 66 миллионов лет назад, когда удар астероида уничтожил динозавров и дал сильный толчок к развитию млекопитающих.
По словам авторов, результаты исследования помогут понять что же позволило млекопитающим жить и процветать на изменяющейся планете последние 180 миллионов лет.