В атмосфере Юпитера нашли «тепловую волну» планетарного масштаба: такое наблюдается впервые
Атмосфера Юпитера, известная своими характерными вихрями, также неожиданно горячая: она на сотни градусов горячее, чем предсказывают модели. Из-за своего орбитального расстояния в миллионы километров от Солнца планета-гигант получает менее 4% солнечного света по сравнению с Землей, а верхняя часть ее атмосферы теоретически должна быть холодной -70 градусов по Цельсию. Вместо этого в некоторых местах она прогревается до 400 градусов по Цельсию.
Тепловая волна на Юпитере
Как и на Земле, на Юпитере могут формироваться полярные сияния вокруг полюсов из-за солнечного ветра. Однако, в то время как полярные сияния на Земле являются временными и возникают только при высокой солнечной активности, полярные сияния на Юпитере являются постоянными и имеют переменную интенсивность. Мощные полярные сияния могут нагревать регион вокруг полюсов до температуры более 700 градусов по Цельсию, а планетарные ветры могут перераспределять тепло по всему Юпитеру.
«В прошлом году мы подготовили и представили на конференции первые карты верхних слоев атмосферы Юпитера, в которых можно идентифицировать доминирующие источники тепла, — говорит доктор Джеймс О'Донохью из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). — Благодаря этим картам мы продемонстрировали, что полярные сияния Юпитера были возможным механизмом, который мог объяснить эти температуры».
Изучив свои данные более глубоко, доктор О'Донохью и его команда обнаружили впечатляющую «волну тепла» чуть ниже северного сияния и обнаружили, что она движется к экватору со скоростью тысячи километров в час. Вероятно, волна тепла была вызвана импульсом плазмы солнечного ветра, воздействующей на магнитное поле Юпитера. Это воздействие, скорее всего, усилило нагрев атмосферы планеты за счет полярного сияния и заставило горячие газы расширяться и выдавливаться к экватору.
Ученые долго ломали голову над тем, почему атмосфера Юпитера такая горячая. Кажется, теперь они нашли ответ на этот вопрос