Пробовали искусственное мясо? В западных «Макдоналдсах» оно не прижилось

В начале 2022 года Макдоналдсы в США запустили новый бургер с мясом на растительной основе. Казалось бы, веганское будущее уже пришло, но не тут-то было. Акции производителей искусственного мяса упали почти на 70%.
Пробовали искусственное мясо? В западных «Макдоналдсах» оно не прижилось
unsplash.com

Как вы относитесь к растительному мясу? Пишите в комментариях!

В начале 2022 года известная сеть фастфуда «Макдоналдс» запустила новый бургер на основе растительного мяса, учитывая возрастающий спрос и моду на веганство и вегетарианство. Однако после серии неудачных продаж заставить американских мясоедов перейти на альтернативу не совсем удалось. Так, у компании Beyond Meat (один из самых больших поставщиков искусственного мяса) акции упали почти на 70%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не все готовы перестать употреблять мясо
Не все готовы перестать употреблять мясо
Mike Blake/Reuters / theguardian.com

История искусственного мяса

К 2018 году, после десятилетия активного развития, индустрия мяса на растительной основе начала набирать популярность: в продуктовых магазинах появлялись разные виды (сушеное мясо, сосиски, котлеты и т.д.), известная сеть фастуфада, среди многих других, Burger King анонсировала запуск собственного бургера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2019 году компания-производитель Beyond Meat оценивалась более чем в 10 миллиардов долларов (что больше, чем, к примеру, у Xerox). Самые оптимистичные инвесторы полагали, что к 2030 году на растительное мясо будет приходиться 15% всех продаж мяса. Однако к осени 2022 года Beyond Meat оценивается чуть более чем в 900 миллионов долларов.

Richard Drew/AP / theguardian.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы растительного мяса

«Это еще довольно молодая пищевая промышленность», — говорит Дэвид Джулиан Макклементс, профессор пищевой науки Массачусетского университета в Амхерсте. «Мясо имеет очень сложную структурную архитектуру, очень сложную и волокнистую... И именно эта структура определяет его внешний вид и текстуру, то, как оно ведет себя во рту, когда вы его жуете».

В одном исследовании Университета Пердью в Индиане, даже когда добровольцам предоставляли ​​информацию об углеродном следе производства мяса, люди все равно склонялись в сторону обычного мяса, не предпочитая растительную альтернативу. Бхагьяшри Катаре, автор исследования, сказал, что участников, возможно, оттолкнул вкус растительного мяса и тот факт, что это не обязательно более здоровая альтернатива.

«Если я трачу деньги в ресторане, а я мясоед, зачем мне тратить деньги на растительное мясо? Я бы лучше съел настоящий бургер», — рассуждает Катаре, - «Это особая технология, и людям требуется много времени, чтобы довериться ей и принять ее».