Марс и микроскопические роботы. Главные новости недели

Планетология Марса и микроробототехника
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал первые снимки Марса. Телескоп обладает очень высокой чувствительностью, что позволяет ему обнаруживать тусклый свет самых удаленных объектов во Вселенной. По сравнению с ними Марс светится как ярчайшая из звезд. Но «Уэбб» и здесь сделал отличные снимки.
Марсианский ровер Perseverance, работающий в кратере Езеро, нашел сложные органические молекулы, которые являются биомаркерами. Они указывают на то, что когда-то на Марсе могла быть жизнь. Но это еще нужно проверять.
InSight — марсианский сейсмограф, зарегистрировал звук от удара метеорита и вычислил место падения. Потом спутник Mars Orbiter сфотографировал место падения. Теперь ученые знают, как искать новые метеориты, падающие на поверхность планеты.
Согласно новой модели, на молодом Марсе были теплые океаны и плотная атмосфера, которая в основном состояла из водорода. Это хорошие условия для первичного зарождения жизни. Даже лучше, чем на Земле.
Жизнь ищут не только на Марсе. Согласно новой модели, в подледном океане Энцелада (это спутник Сатурна) должно быть много фосфора. Все остальные важные для развития жизни элементы на Энцеладе уже нашли. Только фосфора не доставало. Но, видимо, и он есть. И его много. Это значит, что вероятность жизни на этом спутнике Сатурна довольно велика. Осталось ее найти.
Микророботы, собранные из водорослей и наночастиц с антибиотиками, покрытых мембранами из лейкоцитов, точно доставили лекарство в легкие больных мышей. Животные страдали бактериальной пневмонией. Точная доставка лекарства их спасла. При этом понадобилась доза антибиотика в 3000 раз меньше, чем при внутривенной инъекции.
Микроробот Cell Rover настолько маленький, что его можно ввести в живую клетку, и клетка этого даже не заметит. А микроробот будет по беспроводной связи рассказывать, что в клетке происходит. Ученые считают, что это шаг к созданию «клеточных киборгов».
Обычно микророботы работают под внешним управлением — это либо магнитное поле, либо лазерный луч. Но вот создан робот, у которого есть все, что нужно для автономного существования. Этот микроробот меньше чем голова муравья. Но у него есть электронный мозг на тысяче транзисторов и система питания от солнечного излучения. Ученые так охарактеризовали эту работу: «Теперь, когда у нас есть "мозги" на борту, мы как будто отцепили нитку от марионетки. Пиноккио приходит в сознание».