В 2005 году космический аппарат «Кассини» обнаружил подповерхностную жидкую воду на спутнике Сатурна Энцеладе и проанализировал образцы, когда шлейфы ледяных зерен и водяного пара вырвались в космос из трещин на ледяной поверхности небесного тела.
В океанах Энцелада много фосфора. Значит наверняка там есть жизнь

Чтобы сказать, что жизнь точно есть на Энцеладе, осталось ее найти
«Мы узнали, что шлейф содержит почти все основные химические необходимые для жизни, какой мы ее знаем», — говорит ведущий автор работы Кристофер Глейн.— «Хотя фосфор еще предстоит идентифицировать напрямую, наша команда обнаружила доказательства его наличия в подледном океане Энцелада».
Подледные миры
За последние 25 лет астрономы показали, что в нашей Солнечной системе часто встречаются миры с океанами под поверхностью. К таким мирам относятся спутники планет-гигантов, например Европа и Ганимед (спутник Юпитера), Титан и Энцелад (спутники Сатурна), а также более далекие тела, такие как Плутон. Такие миры, как Земля, с поверхностными океанами, должны находиться в пределах узкого интервала расстояний от своих родительских звезд, чтобы на поверхности была жидкая вода. Однако подледные миры могут располагаться в гораздо более широком интервале расстояний, что значительно увеличивает количество потенциально пригодных для жизни планет.
Формула жизни
Для того, чтобы возникла и существовала жизнь необходим сравнительно небольшой набор химических элементов, но отсутствие любого из них ставит возможность жизни под вопрос.
Сегодня ученые считают «формулой жизни» - CHNOPS: Carbon (углерод), Hydrogen (водород), Nitrogen (азот), Oxygen (кислород), Phosphorus (фосфор) и Sulfur (сера). И все элементы (кроме фосфора) в шлейфах, бьющих в космос с Энцелада, зарегистрировал «Кассини». Точнее, спутник снял показания, а разбираются с тем, что же он получил до сих пор.
«Поиск внеземной жизни в Солнечной системе сместился, поскольку теперь мы ищем строительные блоки жизни, включая органические молекулы, аммиак, серосодержащие соединения, а также химическую энергию, необходимую для поддержания жизни», — говорит Глейн. — «Фосфор представляет собой интересный случай, потому что в предыдущих работах предполагалось, что его очень мало в океане Энцелада».
Фосфор в форме фосфатов жизненно необходим для всего живого на Земле. Он необходим для создания ДНК и РНК, молекул-носителей энергии, клеточных мембран, костей и зубов у людей и животных и даже морского планктона.
В поисках утраченного фосфора

Члены команды выполнили термодинамическое и кинетическое моделирование, которое имитирует геохимию фосфора на основе сведений, полученных «Кассини» о системе океан-морское дно на Энцеладе. В ходе своих исследований они разработали самую подробную на сегодняшний день геохимическую модель того, как минералы морского дна растворяются в океане Энцелада, и предсказали, что фосфора должно быть очень много.
«Основная геохимия показывает, что присутствие растворенного фосфора неизбежно. Причем концентрация достигает уровня, близкого или даже выше, чем в морской воде современной Земли», — говорит Глейн. — «Для астробиологии это означает, что наша уверенность в том, что океан Энцелада пригоден для жизни, растет».
По словам Глейна, следующий шаг ясен: «Нам нужно вернуться на Энцелад, чтобы увидеть, действительно ли он обитаем».