Ученые из Университета Вюрцбурга провели исследование, целью которого была оценка количества и биомассы живущих на Земле муравьев. Ученые также построили карту распределения муравьев и оценили некоторые параметры их влияния на экосистемы.
Ученые подсчитали сколько муравьев живет на Земле

На Земле живет 20 000 000 000 000 000 муравьев
Чтобы получить свои оценки энтомологи проанализировали почти 500 исследований, посвященных муравьям, и свели результаты в единую базу.
По оценке ученых на Земле сегодня живет около 20 квадриллионов муравьев (20*1015) . Общая биомасса муравьев составляет около 12 мегатонн в пересчете на сухой углерод, Это больше, чем биомасса всех диких птиц и млекопитающих, и составляет около 20% биомассы человечества.
Муравьи живут по всех климатических зонах, кроме полярных регионов, но их распределение неравномерно. Наиболее плотно муравьи заселяют экваториальную и тропическую зоны. Распределение также зависит от локальных факторов. Муравьи предпочитают леса и засушливые экосистемы и уходят из тех мест, где сильно влияние человека.
Пахари, сеятели, враги

Почему количество и распределение этих насекомых так важно, ученые продемонстрировали на примере. Ведущий автор работы Патрик Шультеасс говорит: «Только на одном гектаре муравьи перемещаются до 13 тонн почвы в год. Так что они оказывают большое влияние на поддержание цикла питательных веществ и играют решающую роль в распределении семян растений».
Но иногда муравьи оказывают негативное влияние. Инвазивные виды, например, огненные муравьи, могут сократить локальное биоразнообразие и нанести значительный ущерб.
Ученые предупреждают, что по мере потепления муравьи будут все чаще продвигаться в зону умеренного климата и угрожать местным экосистемам.