Мексиканские мангровые леса сохраняют накопленный углерод 5000 лет
Мангровые заросли — это уникальные экосистемы. Они широко распространены в тропических и экваториальных климатических поясах. Мангры растут вдоль пологих морских берегов, обычно, в полосе приливов. Они способны выживать в соленой воде, которая их периодически затопляет. У мангров есть вертикальные корни, которые обеспечивают их воздухом. Больше никакие деревья в таких условиях жить не могут.
Группа ученых под руководством Калифорнийского университета в Риверсайде и Калифорнийского университета в Сан-Диего исследовала мангровые заросли у побережья Ла-Паса в Мексике. Ученые изучили, как мангры поглощают и выделяют азот и углерод. Эти процессы в значительной степени управляются микробами, и команда хотела узнать, какие бактерии и грибки там живут.
Команда ожидала, что углерод будет найден в слое торфа под лесом, но ученые никак не ожидали, что этим торфяникам 5000 лет.
Мангры захватывают углерод практически навсегда
«Что особенного в этих мангровых лесах, так это даже не то, что они очень быстро поглощают углерод, а то, что они его удерживают так долго», — сказала Эмма Аронсон, микробиолог-эколог ведущий автор исследования. — «В манграх запасы углерода на несколько порядков больше, чем в большинстве в других экосистемах региона».
Торф под мангровыми деревьями представляет собой комбинацию затопленных отложений и частично разложившегося органического вещества. В некоторых районах, проанализированных учеными, слой торфа простирался примерно на 3-4 метра ниже уровня моря.
В самые глубокие слои торфа попадает очень мало кислорода, вероятно, поэтому в нем нет грибов. Кислород необходим большинству грибов, специализирующихся на расщеплении соединений углерода.
Под мангровыми зарослями живет более тысячи видов бактерий, которые потребляют и выделяют различные химические элементы. Многие из них функционируют в экстремальных условиях с низким содержанием кислорода или без него. Однако эти бактерии соединения углерода не расщепляют.
По количеству накопленного углерода и по времени его консервации с мангровыми лесами может сравниться только вечная мерзлота. Но она тает. А мангровые леса продолжают свою работу: накапливают и консервируют атмосферный углерод.
«Если мы позволим этим лесам продолжать функционировать, если мы не будем их вырубать, они смогут удерживать углерод, который они изолировали из нашей атмосферы практически навсегда», — говорит соавтор работы Мэтью Коста. — «Эти мангровые заросли играют важную роль в смягчении последствий изменения климата».
Мангровые заросли не только поглощают углерод, они его не выпускают