В Корее придумали умную татуировку, чтобы следить за здоровьем: вам пригодится

Ученые из Южной Кореи продвинулись в исследовании того, как следить за своим здоровьем и сохранить красоту. Так, новая татуировка из наночернил становится биоэлектродом и может работать вместе с медицинской электроникой.
В Корее придумали умную татуировку, чтобы следить за здоровьем: вам пригодится
REUTERS/Minwoo Park

У вас есть татуировки? А сделаете татуировку для слежки за здоровем? Расскажите в комментариях!

Ученые из Корейского передового института науки и технологий (KAIST), Тэджон, Южная Корея, создали умную татуировку на основе наночернил (e-tattoo — электронное тату). Разработка поможет продвинуться в новых методах контролирования показателей здоровья. Отмечается, что различные «медицинские» рисунки делаются неинвазивным способом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
REUTERS/Minwoo Park

Медицинское тату

Чернила южнокорейских исследователей сделаны из жидкого металла и углеродных нанотрубок, выполняющих функции биоэлектрода. Так, татуировка при подключении к устройству электрокардиограммы (ЭКГ) или другому биосенсору может отправлять данные о частоте сердечных сокращений пациента и других жизненно важных показателях (уровень сахара в крови) на монитор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в будущем ученые, надеясь усовершенствовать изобретение, хотят отказаться от биосенсоров. «Когда-нибудь мы надеемся подключить беспроводной чип, интегрированный с этими чернилами, чтобы татуировка на теле и устройство пользователя могли общаться, отправляя сигналы друг другу», — сказал руководитель проекта Стив Парк, профессор материаловедения и инженерии.

REUTERS/Minwoo Park

Медицина будущего

Исследователи отмечают, что чернила неинвазивны и сделаны из частиц на основе галлия — мягкого серебристого металла, который также используется в полупроводниковых приборах и термометрах; а углеродные нанотрубки, содержащие платину, помогают проводить электричество.

«На коже даже при трении татуировка не стирается благодаря жидкому металлу», — объяснил профессор Стив Пак.