«Виртуальное вскрытие» показало, что две южноамериканские мумии были жестоко убиты

Исследователи провели анализ мумифицированных останков двух южноамериканских мужчин и выяснили, что эти люди были убиты жестоким образом более 1000 лет назад.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
«Виртуальное вскрытие» показало, что две южноамериканские мумии были жестоко убиты
AM Begerock, R Loynes, OK Peschel, J Verano, R Bianucci, I Martinez Armijo, M Gonzalez, AG Nerlich

Мужчина из Марбурга и мужчина из Делемона умерли не по естественным причинам...

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers In Medicine, ученые провели «виртуальное вскрытие» двух мумий мужчин из Южной Америки, которые были убиты между 740 и 1120 годами назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый образец – мумия из Марбурга, родом из рыбацкой общины в культуре Арика, которая сейчас известна как Чили.

Второй – мумия из Делемона (найденная как часть пары рядом с женщиной), прибыла из региона Арекипа в сегодняшнем Перу и была захоронена необычным для того времени способом: лицом вверх.

Ученые подвергли мумии трехмерной компьютерной томографии, чтобы изучить останки и найти признаки насильственной смерти. И они их нашли...

Что показало «вскрытие»?

AM Begerock, R Loynes, OK Peschel, J Verano, R Bianucci, I Martinez Armijo, M Gonzalez, AG Nerlich
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исследователей, мумию из Марбурга умерла от сильного удара по голове и удара ножом в спину, которые совершили либо один, либо два нападавших.

У мумии из Делемона обнаружилась массивная травма шейного отдела позвоночника – к смерти, вероятно, привел сильный удар по задней части шеи. Однако исследователи не выявили признаков насильственной смерти у мумии женщины, располагавшейся рядом с ним.

В заключении исследователи подчеркивают, что без новых технологий им не удалось бы узнать подробности о кончине этих людей.

«Наличие современных компьютерных томографов с возможностью 3D-реконструкции дает уникальное представление о телах, которые в противном случае не были бы до конца изучены. Раньше исследования либо уничтожили бы мумию, в то время как рентгеновские снимки или более старые компьютерные томограммы без функций трехмерной реконструкции не смогли бы обнаружить ключевые диагностические признаки, которые мы обнаружили здесь», – заключает автор исследования доктор Андреас Г. Нерлих (Andreas G Nerlich), профессор отделения патологии мюнхенской клиники Богенхаузен в Германии.