Переход с мяса на рыбу может спасти человека от болезней и глобального потепления
Экономисты-экологи рассчитали питательную плотность и климатическое воздействие различных источников рыбы. Питательная плотность — это количество полезных питательных веществ в продукте пропорционально содержанию энергии, весу или количеству вредных веществ. Например, алкоголь имеет «пустые калории», это значит, что он не несет в себе полезных веществ, содержит вредные, но очень калориен. Ученые обнаружили, что половина изученных ими видов морепродуктов имела более высокую плотность питательных веществ и выделяла меньше парниковых газов, чем говядина, свинина и курица.
Полученные данные свидетельствуют о том, что политика по включению морепродуктов в рацион питания в качестве замены другого животного белка может улучшить продовольственную безопасность и помочь в решении проблемы изменения климата.
Рыба VS мясо
Хотя мясо богато белком, его употребление в больших количествах связано с болезнями сердца и другими проблемами со здоровьем. А его производство оказывает разрушительное воздействие на планету, поскольку животноводство в массовых масштабах разрушает среду обитания и генерирует парниковые газы.
Морепродукты же являются хорошим источником белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Создав профиль состава продуктов из 19 желательных питательных веществ, включая белок и витамины A, D и B12, и два нежелательных питательных вещества (насыщенные жирные кислоты и натрий), ученые оценили питательную плотность рыбы и мяса.
Также они оценили климатическое воздействие морепродуктов. Ученые определили количество углекислого газа, выделяемого на килограмм живого веса, по результатам девяти соответствующих исследований.
Исследование показало, что морепродукты могут обеспечить людей более полноценным питанием при меньшем уровне выбросов парниковых газов, чем мясо.
Выловленные в дикой природе лосось, сельдь, макрель и анчоусы, а также выращенные на фермах мидии и устрицы оказали наименьшее воздействие на климат, чем мясо. Также было установлено, что видом рыбы с самой высокой питательной ценностью является горбуша, набравшая 6,3 балла, а мойва оказывает наименьшее воздействие на климат, выделяя 498 кг углекислого газа на тонну вылова. Для сравнения, выбросы парниковых газов для говядины составили 56 кг углекислого газа на килограмм съедобного продукта, а для свинины — почти 7 кг.
А как часто вы едите морепродукты?