Исследователи из Отделения неврологии Центральной клинической школы Университета Монаша, Австралия, обнаружили, что повторные сотрясения мозга приводят к утолщению костей черепа.
Кости черепа утолщаются от ударов. Вероятно, так организм защищает себя от будущих ударов

Эксперименты проводились на грызунах, но ученые уверены, что модель актуальна и для организма человека
Однако неясно, является ли это утолщение черепа хорошей вещью или плохой. «Это своего рода головоломка», — говорят авторы работы. «Как мы знаем, повторные сотрясения мозга могут иметь негативные последствия для структуры и функций мозга, возможно организм так "защищается"».
Что показало исследование

Хотя кости считаются главным структурным компонентом человеческого тела, на самом деле они являются активными живыми тканями, которые могут реагировать на механические силы.
В ходе работы ученые изучали крыс. Грызунов разделили на две группы. Первая — раз в сутки получала 1-3 удара по голове подвешенным грузом. Вторая — подвергалась такому же воздействию, только без сотрясений и ударов. Через две недели часть животных усыпили и вскрыли, остальных крыс усыпили через десять недель.
Вскрытие показало, что из-за ударов кости животных в области столкновений начали утолщаться, но параллельно истончался слой диплоэ — губчатого вещества между внутренним и наружным слоями черепа. Изменения были заметны уже через полмесяца, а через 2,5 они стали совсем очевидными.