4 минуты общения могут выявить главные черты характера человека

Будь то первое свидание, собеседование или встреча с новым коллективом, нам всегда важно произвести хорошее первое впечатление. Новое исследование показывает, что ваши ключевые личностные черты могут проявиться всего за первые четыре минуты общения!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
4 минуты общения могут выявить главные черты характера человека
Unsplash

Возможно, вы зря избегаете коротких бесед с коллегами. Они могут помочь вам узнать их лучше

Исследователи из Университета Уорика, Великобритания, попросили 168 участников общаться с незнакомцами онлайн всего четыре минуты (в мессенджере). После этого им была предложена онлайн-игра в команде со своими собеседниками или другими, незнакомыми людьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что добровольцы быстро смогли составить представление о личности своего партнера, а главное — они повысили свою продуктивность в командной игре, в случае, если играли с человеком, с которым общались ранее.

Всего пара минут помогут вам лучше понимать людей

Короткие светские беседы очень важны в любом коллективе
Unsplash

«В лабораторных условиях, после 4-минутной "светской беседы", испытуемые развивали чувство понимания индивидуальности своих партнеров. Особенно хорош они считывали экстраверсию, что, следовательно, меняло их поведение в будущих взаимодействиях», — пишут исследователи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие работы показали, что у людей складывается мнение о личностях других людей лишь во время личного общения. Однако до сих пор мало что было известно о том, как люди оценивают личности других людей, не видя их, то есть в сети.

«Наша работа подчеркивает важность регулярного общения в формате "светской беседы", даже когда это не кажется уместным или важным», — резюмируют исследователи. «Благодаря коротким, казалось бы, тривиальным взаимодействиям с другими людьми мы становимся способны предсказывать их личности, что, в свою очередь, повышает нашу производительность, когда мы взаимодействуем с ними в будущем».