Российский студент Алексей Курепов из Самарского университета им. Королева разработал мобильный аналитический комплекс для МЧС, который поможет определять признаки поджога после случившегося пожара. Отмечается, что изобретение Курепова в десять раз точнее ныне имеющихся в МЧС аналогов. Так, разработка студента позволит ускорить экспертизу и проводить ее сразу в «поле», а не в лаборатории.
Российский студент создал высокоточный прибор для определения признаков поджога

Изобретение позволяет сократить общее время экспертизы на несколько часов

Определение поджога
Эксперты, обычно, используют метод газовой хроматографии — это основной способ. Но есть проблема: обычный газовый хроматограф является большим стационарным прибором. То есть взятые на месте пожара пробы сначала нужно доставить в лабораторию, к прибору, а сама дорога до места назначения может занять не один час.
Из-за этого содержание некоторых химических веществ в пробах уменьшается или вовсе снижается почти до нуля, значит, результат экспертизы может быть неточным. «Этого можно избежать, если не тратить время на дорогу до лаборатории и проводить экспертизу прямо на месте пожара с помощью мобильного аналитического комплекса», — говорит автор проекта.
Мобильное изобретение также пригодится экологам или застройщикам для проверки почвы на наличие вредных веществ.

Как работает прибор
Весит прибор около 10 килограммов и хранится в кейсе. Ватный тампон с образцом места пожара (земля, дерево) необходимо вставить в герметично закрывающуюся пробирку. Далее она нагревается до 150 °C, а выделившиеся вещества попадают в газовый хроматограф.
Затем соединения сравниваются с базой горючих жидкостей и иных веществ: если цифровые отпечатки совпадут, то, вероятно, — случился поджог.
«Номинальная чувствительность мобильного комплекса и оборудования в пожарной лаборатории абсолютно идентичны. Однако при транспортировке проб с места пожара, в зависимости от расстояния, может теряться до 90% искомых веществ», — объяснил научный руководитель проекта Владимир Платонов.