В рамках новой работы, ученые изучили дорсолатеральную префронтальную кору (dlPFC). Это уникальная область мозга, которая необходима для познания и общения. Она есть и у человека, и у приматов. Считается, что эта часть мозг одна из самых «молодых».
Оказалось, что уникальные для человека клетки мозга связаны с неврологическими расстройствами

Быть человеком интересно, но эволюция приготовила для нас множество сюрпризов
Используя метод секвенирования одноклеточной РНК, ученые определили уровни экспрессии генов в сотнях тысяч клеток, собранных из dlPFC взрослых людей, шимпанзе, макак и мартышек.
Чтобы лучше понять эти различия, исследователи сгруппировали клетки разных видов со схожими профилями экспрессии. Так они выявили 109 общих типов клеток, но также пять, которые не были общими для всех видов. Они включали особый тип микроглии, — специфичных для мозга иммунных клеток, который присутствовал только у людей, и второй тип, общий только для людей и шимпанзе.
Что делает нас человеком

Любопытным оказалось то, что специфичный для человека тип микроглии существует на протяжении всей жизни, что позволяет предположить, что клетки играют определенную роль в поддержании работоспособности мозга, а не только в борьбе с болезнями.
Анализ экспрессии генов в микроглии выявил еще один «сюрприз» — наличие гена FOXP2. Это открытие вызвало большой интерес, поскольку варианты FOXP2 связаны с вербальной диспраксией, состоянием, при котором пациенты испытывают трудности с речью. Другие исследования также показали, что FOXP2 связан с другими нервно-психическими заболеваниями, такими как аутизм, шизофрения и эпилепсия.