Тяга к алкоголю у женщин чаще превращается в зависимость
Исследования, проведенные ранее, показали, что тяга к алкоголю зависит от многих психологических и социальных факторов, причем эти факторы по разному влияют на женщин и мужчин. Психологи Университета Центральной Флориды сосредоточились на стимулах, которые определяют тягу к алкоголю в данный момент именно с учетом биологического пола.
В исследовании приняли участие 69 студентов колледжей в возрасте от 18 до 29 лет. Они не употребляли психоактивные препараты, у них не было депрессии или каких-то других нервных расстройств. Но все участники время от времени употребляли алкоголь (убежденными трезвенниками они не были). Примерно две трети участников — женщины. Это не случайно. Ученых больше интересовало, как алкоголь употребляют женщины.
Данные собирали так. Участники носили с собой планшет и в течении 15 дней регистрировали текущее настроение и тягу к алкоголю: «Насколько вы сейчас нервничаете/грустны/радостны?» и «Насколько сильно у вас сейчас желание выпить?». Чтобы объективно оценить тягу к алкоголю ученые попросили участников выполнять задание на внимание, в одних случаях связанное с алкоголем, в других — нет. Когда у человека есть реальная тяга, все, что напоминает алкоголь, воспринимается с повышенным вниманием. Если человек хочет выпить, и его попросить назвать самый «красный» объект на снимке, он вероятнее всего отметит небольшой бокал с вином, но если тяги нет, он отметит большой букет красных роз. Эти задачи на внимание позволили внести корректировку в самооценку тяги к алкоголю. Всего было сделано более 4000 измерений.
Результаты отчасти были вполне предсказуемые. Например, в среднем позитивное настроение связано с кратковременной тягой к алкоголю. Но оказалось, что между мужчинами и женщинами есть серьезное отличие. Среди мужчин почти всегда тяга к алкоголю усиливалась, когда они испытывали подъем настроения. У женщин ситуация оказалась обратной: тяга к алкоголю вырастала во время спада настроения («низкий позитив»).
По мнению ученых у женщин, испытывающих тягу на «низком позитиве», может включаться процесс, известный как «теория стимулирующего возбуждения» (Incentive-Sensitization Theory of Addiction)
Теория стимулирующего возбуждения
Эту теорию, объясняющую возникновение зависимости, предложили американские нейропсихологи Кент Берридж и Терри Робинсон. Они пишут: «мне это нравится» (то есть, я получаю от этого удовольствие), и «я этого хочу» (то есть, это является объектом желания) кажутся почти синонимами. Однако схемы работы мозга, которые опосредует психологические процессы «получение удовольствия» и «исполнения желания» — совершенно различны. «Желание» генерируется надежными нервными схемами, которые включают мезолимбический дофамин. А вот получение удовольствия, опосредовано довольно хрупкими нервными схемами и не зависит от дофамина.
Если желание крепнет (например, тяга к алкоголю), но при этом объект желания не приносит удовольствия, развивается зависимость.
Как полагают психологи из Университета Центральной Флориды, если желание выпить возникает на «низком позитиве», человек уже близок к формированию зависимости: ему по сути неважно получит ли он удовольствие, ему важно выпить. То, что у женщин прием алкоголя на «низком позитиве» — довольно частое явление, как показало исследование, говорит о том, что женщинам следует быть особенно аккуратными при употреблении алкоголя, даже эпизодическом.
Мужчины обычно выпивают, когда им хорошо, а женщины, — когда им плохо