Слышали про «эффект 25 кадра»? Это опасно?
Отцом термина «эффект 25 кадра» считается ученый Джеймс Вайкери, который работал с особенностями семантики слов и употребил термин летом 1957 года. Так, постепенно год за годом миф о гипнозе через ТВ с помощью особой картинки, которая показывается человеку, но которую он не может увидеть и осознать, распространялся по всей планете. Однако, не стоит поддаваться теориям заговора и лучше разобраться в вопросе шаг за шагом.
Что такое 25 кадр?
Человек устроен так, что если показать ему видео, где в одну секунду уложено 24 картинки повествуемой истории, то они, в силу особенностей восприятия homo sapiens, как бы соединятся в единое и непрерывное движение. Так, первый вывод — способность людей наслаждаться кино в целом зависит именно от этого нюанса.
Второй вывод — если показывать больше 24 кадров в секунду, но, к примеру, разбавив их бессмысленными изображениями, то, вероятно, не каждый сможет опознать подставу.
Именно второй вывод и проник (видимо, по сарафанному радио) в общественное достояние, а конспирологи по своим причинам взялись за его распространение.
Опасен ли «эффект 25 кадра»?
Основатель Джеймс Вайкери в том самом 1957 году устроил эксперимент: во время показа фильмов в кинотеатре в Нью-Джерси он поставил дополнительный проектор, каждую секунду проецирующий кадры, где содержались два скрытых рекламных сообщения: «Пейте кока-колу» и «Ешьте попкорн».
Результаты после эксперимента показали, что потребление кока-колы и попкорна в кинотеатре увеличилjсь на 17%. Вайкери запатентовал свое изобретение, и это принесло ему 38 миллионов долларов, но внезапно в 1974 году он отказался от своих прав на него, не дав конкретных объяснений.
Определенно, «эффект 25 кадра» — не совсем выдумка. Но его возможности и присутствие в массовой культуре, кажется, существенно преувеличены.
Статистика уже годами показывает, что люди все меньше и меньше смотрят ТВ. А вы смотрите телевизор? Делитесь в комментариях!