Пандемия «сломала» чувство времени у людей
Время человека хорошо структурировано действиями и в течение одного дня, и в течении недели или года. Мы встаем утром, выпиваем чашку кофе и отправляемся на работу. Встречаемся и общаемся с коллегами. У рабочего времени есть начало и конец. У рабочей недели тоже. Важным является и ежегодный отпуск, который тоже является своего рода точкой отсчета нового годового цикла.
Во время пандемии восприятие времени смешалось, и это сильно отразилось на психическом здоровье очень большого количества людей.
Психологи Калифорнийского университета в Ирвайне провели общенациональный опрос, в котором принял участие 5661 респондент. Опрос проводился в три этапа в течении 2020 года. Участники опроса отвечали, как они воcпринимают субъективное течение времени.
65% опрошенных сообщили, что их восприятие времени изменилось. И как считают ученые, эти изменения — не в лучшую сторону.
Растерянное время
Что произошло с восприятием времени у участников исследования?
Во-первых, изменилось течение времени внутри суток. Причем респонденты отмечали как субъективное замедление времени — «день длится бесконечно», так и ускорение — «ничего не успеваю».
Во-вторых, сместились и смешались дни недели. Люди стали забывать, какой сегодня день — среда или пятница. По мнению ученых, это вызвано довольно опасной тенденцией, связанной в том числе с удаленной работой. Многие люди стали откладывать рабочие задачи на выходные и практически перестали отдыхать. Дом по умолчанию воспринимается, как место свободное от рабочих обязанностей. Если человек работает из дома, ему довольно трудно перестроиться. Это приводит к рассеянности и отвлечениям в течении рабочей недели, и приходится несрочные дела завершать на выходных.
В-третьих, долгосрочные перспективы, например, поездка в отпуск, стали крайне туманными из-за ковидных ограничений на перемещение. Временная перспектива стала очень короткой.
Одним из факторов, который повлиял на восприятие времени, стал постоянный стресс. Это и неуверенность в своем финансовом будущем, и возможность заболеть в любой момент, и разрыв нормальных контактов с друзьями и знакомыми.
Ученые обратили внимание и на такой фактор, который в другое время отсутствовал: это — чтение ковидных новостей. Все респонденты тратили очень много времени на изучение вопросов, о которых они прежде даже не подозревали, например, эффективность и надежность вакцин, характер вирусных мутаций, просмотр инфографики заболевших и умерших и т.д. Причем, практически все эти новости независимо от их содержания оказывали на людей довольно гнетущее впечатление: плохим новостям они верили безусловно, а в хороших — склонны были сомневаться.
Такое размытое ощущение времени на фоне стресса вызывает у врачей и ученых очень серьезные опасения.
Вывод довольно простой: нужно восстанавливать свой график, правильно чередующий работу и отдых, нужно встречаться с друзьями не только через телеконференции, но и в реале. Но то, что в нормальное время задавалось естественным порядком вещей и никаких специальных усилий не требовало, в условиях пандемии стало трудно достижимым идеалом.
И колеса времени стачивались в трении...