В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые задействовали алгоритмы распознавания лиц, а также обратились к портфолио канадского фотографа Франсуа Брюнеля, посвященному двойникам. Фотопроект ведется еще с 1999 года.
Исследование: незнакомцы с похожими лицами могут также иметь схожую ДНК и поведение
Этот актер вылитый ваш знакомый? Возможно, они схожи не только внешне...
Алгоритмы позволили исследователям выявить наиболее схожие пары двойников из фотопроекта. После этого ученые попросили участников заполнить комплексную биометрическую анкету и анкету об образе жизни, а также собрали образцы их ДНК.
Полученные данные помогли исследователям сравнить сходство двойников по их геномам, эпигеномам и даже микробиомам, чтобы увидеть, как их состав может влиять на внешность человека.
Что же обнаружили исследователи?

Результаты показали, что двойники имеют схожие генотипы, но различаются метилированием ДНК и микробиомом.
Ученые также обнаружили, что двойники со схожим генотипом имели схожие привычки и поведение (в основном это было связано с курением и образованием).
Важно отметить, что двойники никак не были связаны друг с другом (ни родственными, ни дружескими отношениями). Подозревалось, что только одна пара (из 32) могла иметь общего предка за последние несколько сотен лет, в то время как некоторые пары жили на совершенно разных континентах.
«Наши результаты будут иметь значение в будущем в судебной медицине — реконструкция лица преступника по ДНК — и в генетической диагностике — фотография лица пациента уже даст ключ к пониманию того, какой у него или нее геном. Благодаря совместным усилиям конечной задачей будет предсказать структуру человеческого лица на основе индивидуального мультиомного ландшафта», – заключают исследователи.