Искусственные подсластители изменяют микробиом и уровень сахара в крови человека
Искусственные подсластители, также известные как сахарозаменители, существуют уже почти 150 лет. Считается, что эти химические вещества инертны и не оказывают широкого метаболического воздействия, кроме имитации вкуса сахара. Но в последние годы ученые начали подозревать, что они могут влиять на наше здоровье различными способами, от увеличения риска развития рака до увеличения вероятности набора веса.
За последние 10 лет появилось большое количество исследований, посвященных влиянию искусственных подсластителей на микробиом кишечника, но подавляющее большинство работ проводилось только на животных. Поэтому до сих пор неясно, как эти химические вещества влияют на микробиом человека.
О чем говорят новые данные
Международная группа исследователей хотела заполнить пробел в знаниях. Ученые набрали 120 добровольцев, которые в последнее время не употребляли никаких искусственных подсластителей. Поскольку сахарозаменители сильно распространены во всех видах пищевых продуктов, исследователям пришлось провести скрининг более 1000 испытуемых, прежде чем найти небольшую группу подходящих участников.
Группа была случайным образом разделена на шесть групп: четыре группы употребляли сахарозаменители (аспартам, сахарин, стевию или сукралозу) и две группы были контрольными (одна тестировала глюкозу, а другая питалась без каких-либо вмешательств). В течение двух недель каждый участник дополнял свое питание пакетиками выделенного им подсластителя. Ученые собирали образцы кала до, во время и после вмешательства, а также были проведены тесты на толерантность к крови и глюкозе.
«У испытуемых, употреблявших сахарозаменители, мы смогли выявить отчетливые изменения в составе и функциях кишечных микробов, а также молекул, которые они выделяют в периферическую кровь», — говорит старший автор исследования Эран Элинав. «Это, по-видимому, наводит на мысль, что кишечные микробы в организме человека довольно чувствительны к каждому из этих подсластителей. Мы также обнаружили, что два подсластителя, сахарин и сукралоза, значительно влияли на толерантность к глюкозе у здоровых взрослых. Интересно, что изменения в микробах сильно коррелировали с изменениями в гликемических реакциях людей».
Ученые считают, что это повод задуматься, однако без дополнительных исследований пока рано делать масштабные выводы