Роскомнадзор воспользуется нейросетями для слежки за противоправным контентом

Скоро в России заработает автоматизированная система «Окулус» — она будет выискивать и анализировать запрещенный контент на просторах интернета при помощи нейронных сетей, работающих на основе глубокого машинного обучения.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Роскомнадзор воспользуется нейросетями для слежки за противоправным контентом
unsplash.com

Уже давно говорят, что Россия движется по «китайскому пути» в контроле интернета. Что вы думаете об этом? Делитесь мнением в комментариях!

К декабрю 2022 года в России планируется запустить систему «Окулус». Благодаря нейросетям, работающим на основе глубокого машинного обучения, система займется поиском запрещенного контента, однако самостоятельно она этого делать не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«К 12 декабря все должно заработать. На создание "Окулуса" выделено 57,7 миллионов рублей», — заявил директор по цифровым технологиям подведомственного Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Константин Буланов.

unsplash.com

Родина все видит

Сообщается, что в обязнности «Окулуса» войдет анализ изображений, включая видеоматериалы, и поиск запрещенной символики: логотипов, флагов, графики запрещенных организаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но и это не все: среди нарушений, попавших в приоритетный перечень для выявления, — пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, демонстрация табачной продукции, оскорбление общества, государства, официальных государственных символов, призывы к массовым беспорядкам и другое.

По каждому из пунктов сформируют специальные наборы данных: в них войдет более тысячи изображений. К тому же создадут не менее 100 наборов данных с целью обучения «Окулуса» распознавать сцены, действия и персоналии (лица). Все это потребует не меньше 48 серверов, оснащенных высокопроизводительными графическими ускорителями.

unsplash.com

Мнение

IT-эксперт и лектор Свободного университета Александр Исавнин утверждает, что выделенный бюджет слишком мал, — «За 60 миллионов они купят себе пару компьютеров, арендуют место, еще что-то. Это, скорее всего, будет какой-то существующий продукт, которому скормят некие входные данные. Совершенно однозначно это будет что-то простое», - заключает эксперт.