Попробуете хлеб-«антистресс»? Именно его придумали в России
Группа российскх ученых из ЮурГУ и УрФУ разработала рецепты для ряда функциональных хлебобулочных изделий. Так, отечественные умы создали самый настоящий хлеб-«антистресс» с добавлением ресвератрола. Продуктом можно будет, к примеру, корректировать синдром посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР).
Хлеб — всему медикамент
«Доклинические испытания изделия выполнили в лаборатории "Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса". В будущем планируется прибегнуть к помощи людей-добровольцев для испытания на них наших функциональных продуктов», — рассказал руководитель проекта, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман.
Ресвератрол — биологически активное вещество растительного происхождения: он содержится, например, в кожице винограда, клюкве, чернике и гранатах.
Испытания хлеба-«антистресса» на крысах еще не окончены, но они уже показали степень возможной коррекции поведенческих расстройств. Пока такж еще не закончены исследования молекулярно-генетических механизмов ресвератрола.
В день обычного хлеба рекоммендуется употреблять около 200 грамм, чтобы не портить фигуру. А сколько вы считаете нужным? Отвечайте в коментариях!