Ранее организм вида Saccorhytus coronarius возрастом 500 миллионов лет был связан с группой животных, называемых вторичноротыми, к которым восходят предки позвоночных, в том числе человека. Ученые предположили, что это наш самый ранний известный предок.
Морщинистый «мешок» без заднего прохода, вероятно, не самый ранний предок людей. И слава богу!

Ученые, тем не менее, говорят, что это лишь альтернативная интерпретация находки, а не опровержение ранее предложенной теории
Это не предок людей!
Но в новом исследовании ученые показали, что он относится к экдизозоанам - группе, в которую входят насекомые и морские беспозвоночные, такие как пенисные черви (приапулиды) и грязевые драконы (киноринхи), и которые находятся от людей гораздо дальше в эволюционной истории. По словам исследователей, последние результаты вносят важную поправку в эволюционное древо и наше понимание того, как развивалась жизнь на Земле.
Изучая S. coronarius в 2017 году, ученые пришли к выводу, что отверстия вокруг его рта были порами и, возможно, предшественником жабр. Новое исследование показало, что у S. coronarius действительно были шипы, которые проходили через эти отверстия, но отломились во время окаменения. Команда построила цифровую 3D-модель S. coronarius и сравнила ее с различными группами животных, прежде чем отнести ее к ранним экдизозоанам.
По словам авторов работы, несмотря на доказательство того, что S. coronarius не является предком человека, его все еще можно интерпретировать по-разному. Так, ученые воздерживаются от того, чтобы называть новую теорию заменой той, что была предложена в 2017 году — скорее, по их словам, это альтернативная точка зрения.