Употребление овощей зеленого цвета может помочь людям с воспалительными заболеваниями кишечника
Хронические желудочно-кишечные расстройства, такие как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК, например, болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК)), поражают десятки миллионов людей. Хотя точная причина ВЗК до конца не изучена, ученые считают, что стресс, окружающая среда, образ жизни и диета (высокое потребление мяса или рыбы) способствуют развитию болезней.
Современные методы лечения ВЗК включают лекарства, подавляющие иммунную систему (иммунодепрессанты), и хирургическое вмешательство. Однако длительное лечение такими способами может привести к серьезным побочным эффектам, включая оппортунистические инфекции и даже органную недостаточность.
Зеленые овощи могут стать новым «лекарством»?
В рамках нового исследования ученые обнаружили, что прием пероральной добавки хлорофиллина — соединения, полученного из зеленого пигмента (хлорофилла), содержащегося в растениях, — уменьшает колит и аномалии в эпителии кишечника мышей.
Кроме того, потребление зеленых овощей и хлорофиллина может быть полезным для лечения ВЗК, отчасти за счет облегчения воспаления и аутолизосомного потока. Хлорофилл может инициировать передачу сигналов питания для модуляции аутофагии в клетках, что подавляет симптомы ВЗК.
Исследователи полагают, что эти результаты могут стать более щадящим способом лечения ВЗК.
Многие заболевания требуют агрессивных методов лечения, поэтому ученые всегда будут стараться находить способы снизить нагрузку на организм