Команда биологов из Общества охраны дикой природы и Аппалачского государственного университета взяла пробы воды в водоемах Эвереста на высоте 4,5-5,5 километра.
На Эвересте нашли следы ДНК домашней собаки и курицы

По словам ученых, обнаружение ДНК собаки и курицы на Эвересте свидетельствует о влиянии деятельности человека на ландшафт
В общей сложности они проанализировали около 20 литров воды и собрали из нее экологическую ДНК (эДНК). Экологическая ДНК часто используется для поиска небольшого количества генетического материала, оставленного организмами, и более эффективна, чем традиционные исследования.
Организмы, обнаруженные в воде
Исследователи смогли идентифицировать организмы из 187 таксономических отрядов – это около одной шестой всех известных отрядов на планете. Команде также удалось идентифицировать некоторые образцы до видового уровня. Они обнаружили ДНК микроорганизмов, коловраток и тихоходок, а также тибетского улара, обитающего в национальном парке Сагарматха.
Но было и кое-что необычное...
Среди прочего, исследователи нашли образцы ДНК, принадлежащие курице и домашней собаки. По словам ученых, находка свидетельствует о влиянии деятельности человека на ландшафт.
Еще одним организмом, который они идентифицировали в нескольких местах, были подёнки, которые являются известными видами-индикаторами изменений окружающей среды.