В России создали биопринтер, чтобы печатать торты, наггетсы и «культурное» мясо
Ученые Московского государственного университета пищевых продуктов придумали 3D-принтер с особой системой «умных» рецептов. Так, российская разработка уже может производить торты, шоколадные и мясные изделия, например, наггетсы.
В будущем, уверяют создатели, отечественный биопринтер позволит создавать «культурное» мясо, то есть культивируемое, которое никогда не было частью полноценного животного.
3D-еда без вреда для животных
«Мы создали уникальный экструдер [сопло для выхода сырья]. Внутри — барабан, куда подается разное сырье: так процесс ускоряется и меньше деталей используется», — объяснил проректор МГУПП Алексей Кучумов. Отечественные исследователи об руку с компанией 3D Bioprinting Solutions открывают целую лабораторию для производства «культурного» мяса.
«Биопринтер печатает специальную подложку на растительной основе, куда наносятся живые клетки животных, взятые безболезненным способом. Прибор производит согласно заданной цифровой модели, используя специальные форсунки — устройства для печати как клеточными материалами, так и растительными волокнами. Это вроде "этического" мяса, оно будет пользоваться спросом на рынке», — рассказал Кучумов.
Полноцено подходящие человеку органы на биопринтере пока не напечатать, но не стоит отчаиваться, — теперь есть наггетсы