Крошечные лапки и крошечные глазки: ученые выяснили, что тираннозавр променял большие глаза на мощную челюсть
В новом исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, ученые проанализировали форму глазницы 410 видов рептилий, живших между 252 и 66 миллионами лет назад, включая динозавров, птерозавров и предков крокодилов.
Исследователи выяснили, что между глазами динозавров и древних рептилий существовала определенная тенденция. У травоядных были круглые глазницы, как и у молодых особей некоторых хищных видов.
В то же время у взрослых хищников развились глазницы в форме замочной скважины с крошечными глазами.
Чем меньше глаза, тем сильнее укус
Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы понять различие форм глазниц у разных видов. Они обнаружили, что круглые глазницы были связаны с большей деформацией костей во время укуса, а форма замочной скважины помогала распределить нагрузку по всему черепу. Если бы тираннозавры имели круглые глазницы, то их мощный укус мог привести к такому напряжению, которое заставило бы глаза буквально лопнуть.
Уменьшение глазниц привело и к уменьшению глазных яблок – замочные скважины вмещали глаза в семь раз меньше, чем обычные круглые глазницы.
Более мощная челюсть хищника привела к более слабому зрению, но это не стало для тираннозавра большой проблемой, так как сильный укус позволил охотится на крупную добычу.
Жизнь – это постоянные компромиссы