Биотехнологи из Технологического университета Делфта встроили гены человеческих мышц в ДНК пекарских дрожжей. Это первый случай, когда исследователям удалось успешно включить такой большой и жизненно важный фрагмент генома человека в дрожжевую клетку.
Ученые пересадили дрожжам гены человека. На этой химере можно испытывать лекарства от рака

Дрожжи тоже помогают человеку искать лекарство против рака
Функция, которую ученые добавили дрожжевым клеткам, управляется группой из 10 генов, без которых люди не могут выжить; эти гены содержат план так называемого метаболического пути — процесса, который расщепляет сахар для захвата энергии и создания клеточных строительных блоков внутри мышечных клеток. Этот процесс играет важнейшую роль во многих заболеваниях, в том числе онкологических, а это означает, что модифицированные дрожжи могут служить инструментом в медицинских исследованиях.
«Теперь, когда мы понимаем весь процесс, ученые-медики могут использовать эту модель гуманизированных дрожжей в качестве инструмента для скрининга лекарств и исследования рака», — говорят генетики.
Люди и дрожжи очень похожи

По словам ведущего автора статьи Паскаль Даран-Лапухаде, между дрожжами и человеком много общего: «Это кажется странным, поскольку дрожжи — простые одноклеточные организмы, а человек - крайне сложная система, но клетки действуют очень похожим образом».
Поскольку исследователи могут избавиться от всех других взаимодействий, которые есть в организме человека, дрожжи обеспечивают чистую модельную среду, в которой можно изучать только один процесс.
«По сравнению с человеческими клетками и дрожжи — очень удобный организм из-за простоты выращивания и генетической доступности: их ДНК можно легко модифицировать для решения фундаментальных вопросов», говорит Паскаль Даран-Лапухаде.
Важным достижением является то, что удалось пересадить не отдельный ген (или даже гены), но целый кластер, который реализует сложную функцию человеческого организма. И этот кластер стал работать у дрожжей так же, как он работает у человека.
Этот процесс представляет собой только небольшую часть человеческого метаболизма, есть еще много процессов очень похожих у дрожжей и клеток человека, которые можно было бы изучить на гуманизированных дрожжах. «Это только отправная точка, — говорит Паскаль Даран-Лапухаде, — мы можем еще больше очеловечить дрожжи и шаг за шагом создать более сложную человекоподобную среду в дрожжах».