Группа международных исследователей определила, что нынешние уровни загрязнения на 30% ниже, чем в 2000 году, но скорость потепления из-за выбросов углекислого газа увеличилось до 50%.
Климатический парадокс: очищение воздуха повышает глобальные температуры

Ученые предлагают вновь загрязнить нашу атмосферу, чтобы избежать глобального потепления
Частицы загрязняющих веществ, такие как сульфат или нитрат, известны своими отражающими свойствами. Чаще всего они встречаются в выхлопных газах. Авторы исследования предлагают мировому сообществу отчаянный шаг: использовать аэрозоли, как часть геоинженерии.
Что такое геоинженерия?

Ученые уже давно говорят о комплексе мер, направленных на активное изменение климатических условий с целью противодействия изменению климата. Метод солнечной инженерией предполагает запуск частиц сульфата в стратосферу, что, в свою очередь, создаст отражающую дымку по всему земному шару.
Исследование, проведенное Лейпцигским университетом, показало, что с 2000 года в океане наблюдается рост температуры, который связан с принятием в мире политики, направленной на сокращение использования аэрозолей.
Помимо этого, Йоханнес Кваас, климатолог из Лейпцигского университета, рассказал, что приборы на спутниках NASA Terra и Aqua, которые собирают данные об атмосфере Земли, показали уменьшение отраженного света, исходящего с Земли.
Все эти данные позволили команде проанализировать, как дымка из аэрозолей в атмосфере влияла на климат. Оказалось, что «щит» над Северной Америкой, Европой и Восточной Азией распался за период с 2000 по 2019 год. Этому может быть только одно объяснение — воздух стал чище.
Возврат загрязняющих частиц обратно в атмосферу может отразить солнечную радиацию обратно в космос и даже обратить вспять вызванное человеком изменение климата.
Однако на данный момент научное сообщество относится с опасением к таким идеям, так как это может спровоцировать серию катастрофических цепных реакций, создав климатический хаос в виде серьезных засух и ураганов и приведя к гибели миллионов людей по всему миру.