Британские ученые из Университетского колледжа Лондона в своем исследовании пришли к выводу, что для того, чтобы связать низкий уровень серотонина и увеличение риска депрессии у человека просто нет состоятельных доказательств.
Низкий уровень серотонина не ведет к депрессии. Ученые строят новую теорию

Как же теперь оправдать осеннюю хандру, если не низким уровнем серотонина?
Это не означает, что лечение на основе серотонина безрезультатно, также, отмечают авторы, никто не должен отказываться от своих лекарств без консультации с врачом. «Я думаю, мы можем сказать, после огромного количества исследований, проведенных в течение десятилетий, нет убедительных доказательств, что депрессия вызвана аномалиями в уровне серотонина», — говорит ведущий автор и психиатр Джоанна Монкрифф.

Причинно-следственная связь
Истоки предположений о том, что расстройства настроения возникают из-за химического дисбаланса в мозге, можно проследить с середины XX века. Тогда было высказано предположение, что моноаминовый нейротрансмиттер, называемый норадреналином, не работает у людей с депрессией.
С появлением на рынке в 1980-х антидепрессантов с селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС) представление о том, что депрессия является относительно простым дефицитом какого-то неврологического сока счастья, стало популярным. «Популярность теории депрессии о "химическом дисбалансе" совпала с огромным увеличением использования антидепрессантов», — говорит Монкрифф.

Новые времена
Исследования, где рассматривалось поведение рецепторов нейротрансмиттера и его переносчика, немного больше поддерживали роль серотонина, но, как правило, были непоследовательны в своих выводах. «Наша точка зрения заключается в том, что пациентам не следует говорить, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина или химическим дисбалансом, и их не следует убеждать в том, что антидепрессанты работают, воздействуя на эти недоказанные отклонения», — говорит Монкрифф.